Зачем нужны авторитеты со стороны для решения стратегических маркетинговых программ? Каждый бренд, новый или уже состоявшийся, стремится расширить свое присутствие на потребительском рынке, чтобы обеспечить рост своих продаж. Существует множество маркетинговых стратегий, направленных на достижение этой цели, однако одним из наиболее эффективных способов является привлечение беспристрастных сторонних экспертов.

В зависимости от сферы, в которой занят бренд, такими лидерами мнений могут быть известные диетологи, любители и пользователи гаджетов, дизайнеры, блоггеры и множество других специалистов, завоевавших свой авторитет в конкретной области. Каждый из них обладает определенным уровнем опыта и знаний, которые могут быть использованы в интересах бренда на условиях как оплачиваемого, так и неоплачиваемого партнерства. Ниже приведены пять причин, по которым бренды должны включить использование сторонних авторитетов в свои маркетинговые стратегии.

1. Завоевание доверия в кратчайшие сроки

Каждый бренд, независимо от отрасли, в которой он работает, хочет, чтобы его воспринимали как надежную компанию. В этом случае авторитетные специалисты являются одним из лучших способов создания имиджа компании, которой можно доверять. Когда независимый эксперт положительно отзывается о бренде, рядовые пользователи склонны прислушиваться к этому мнению. Любым другим способом быстрого эффекта добиться очень сложно. Уровень доверия, которого заслуживает бренд, очень важен покупателям и партнерам при принятии решения о том, следует ли иметь с ним дело или нет.

2. Подтверждение качества продукта

При запуске продукта или услуги одним из ключей к успеху является доказательство того, что предложение соответствует задекларированным обещаниям производителя. К словам бренд-менеджеров об особенностях и преимуществах новинки, как правило, у пользователей нет особого доверия. Однако когда независимый авторитет положительно отзывается о продукте или услуге, это сигнализирует потребителям об их соответствующем качестве. Подобные высказывания и отзывы могут быть использованы во всех маркетинговых материалах, в том числе, POS-материалах, упаковке, рекламе и т. д.

3. Доступ к ведущим СМИ

Одним из самых главных и ценных преимуществ использования сторонних авторитетов в маркетинге являются их тесные связи с ведущими СМИ. Очень редко бренд-менеджерам удается установить контакт в каком-нибудь центральном издании. А связи в двух и более СМИ становятся просто фантастикой. В то же время, все СМИ стремятся заполучить в свои программы, взять интервью, узнать мнение у признанных экспертов, которые могут сообщить о последних тенденциях в знакомой им сфере, в том числе — о появлении новых продуктов и услуг. Таким образом, развитие отношений с независимыми экспертами может способствовать продвижению компании, продукта или услуги с использованием ведущих медиаканалов.

4. Обеспечение широкого представления в соцсетях

В дополнение к тесным контактам с ведущими СМИ, многие сторонние эксперты также являются популярными пользователями социальных сетей. Как правило, у них большое число читателей, интересующихся именно теми вопросами, на которых специализируется эксперт. Развивая отношения с экспертами, компании потенциально получают доступ к широкой целевой аудитории, которая прислушивается к мнениям этого человека, отображенным в его блоге, в записях в Twitter или Facebook. Эти средства коммуникации следует учитывать, рассматривая использование сторонних экспертов в маркетинговых кампаниях.

5. Использование социальных сетей

Привлечение сторонних авторитетов может быть невероятно эффективным, когда их привлекают в социальные программы и кампании по продвижению продукта или услуги. Например, приглашение их ответить на вопросы, связанные с новым продуктом, в Twitter или проведение «виртуальной встречи» эксперта с одним из представителей бренда с помощью «Видеовстреч Google+» (Hangouts). Это позволяет лучше и доходчивее объяснить особенности и преимущества продукта пользователям социальных сетей. Следует учитывать, что в большинстве случаев такое привлечение экспертов осуществляется при условии вознаграждение их участия в мероприятии.

Построение и развитие отношений со сторонними авторитетами требует времени и определенного изящества. Большинство из них предпочитают работать лишь с теми брендами, которые им нравятся, в первую очередь, как пользователям, продуктами и услугами которых они пользуются или хотели бы пользоваться. Поэтому, любому бренду, который хочет продвигать свои маркетинговые усилия в этом направлении, необходимо вначале определить нужных людей, а затем укреплять с ними рабочие, партнерские отношения. Это партнерство может обеспечить бренду высокий уровень доверия, для достижения которого традиционными способами маркетинга порой требуется много времени, усилий и средств.

 

Источник: Inc.