Весной наступает время пересмотреть некоторые аспекты бизнеса, произвести дополнительные настройки операционных процессов, укрепить и улучшить отношения с клиентами, устроить генеральную уборку бизнеса — снять всю ту старую паутину, которая накопилась за зиму.

Зачем устраивать генеральную уборку? Просто иногда нужно «стряхнуть пыль» и изучить процедуры, которые стали уже привычными. Поступая таким образом, вы можете увидеть, требует ли что-то в вашем бизнесе коррекции или улучшения. Вот несколько шагов, которые можно провести для «весенней уборки» вашего бизнеса.

В электронной коммерции

  • Измените подход к базе клиентов. Если вы провели зиму, сосредоточившись на расширении вашей абонентской базы, тогда рассмотрите возможность усиления своей работы по укреплению лояльности ваших клиентов. Если основное ваше внимание уделялось сделкам и событиям, возможно, пришло время, вовлечь покупателей в диалог в социальных сетях.
  • Оцените эффективность перекрестных продаж и рекламных тактик. Предложение сопутствующих продуктов, которые непосредственно связаны с продаваемым товаром, играет важную роль в расширении объемов продаж. Настало время посмотреть, насколько удачно были подобраны дополнительные товары, насколько часто они продавались в комплекте с основным предложением.
  • Проверьте ваши ссылки. Ссылки, распространяемые вами по электронной почте и через другие маркетинговые каналы, должны приводить клиентов на ваш сайт. Однако неизбежные изменения в структуре сайта и отдельных страниц могут привести к тому, что ссылки перестанут работать соответствующим образом. Сделайте ревизию своих ссылок и исправьте ошибки.
  • Установите дополнительные инструменты аналитики. Если вы уже используете Google Analytics или любой другой пакет инструментов аналитики, попробуйте расширить их возможности, испытайте новые функции. Узнайте, из каких источников трафика посетители приходят на ваш сайт, с чего начинается и чем заканчивается их знакомство с вашим сайтом.

В отношениях с клиентами

  • Проверьте списки ваших клиентов. Информация о клиенте может быстро устареть, особенно если клиенты меняют место жительства или поставщика услуг электронной почты. Разошлите им небольшие анкетки, которые позволят актуализировать данные. Заодно вы сможете проверить, насколько активны ваши адресаты в общении с вами.
  • Проведите исследование удовлетворенности клиентов. Если людям что-то не нравится в магазине, они скорее молча уйдут, чем скажут, что их не устраивает. Попробуйте посмотреть на свой бизнес глазами покупателя — от стартовой страницы до службы сервисной поддержки — и определите, что может вызвать неудовольствие ваших клиентов.
  • Проведите некоторый анализ своей клиентской базы. Ведь клиенты — это залог успеха и жизнеспособности бизнеса, но не все из них имеют одинаковую ценность для вас. Проведите анализ, чтобы определить, кто из ваших клиентов более важен для вас, кто в последнее время совершил крупные покупки в вашем магазине. Кроме того, не менее важно установить, кто из клиентов доставляет больше всего хлопот — возможно, их уход к конкуренту положительно скажется на результатах вашей работы.
  • Проведите сегментацию клиентов. Если вы хорошо знаете своих клиентов, то вы вполне можете разделить их по категориям, классифицировать по отдельным признакам. Это даст вам возможность составить модели поведения, которые будут наиболее эффективны для каждой из групп покупателей.

В операциях

  • Спросите у своих сотрудников, что вы делаете неправильно. Вы знаете свой бизнес с одной точки зрения, а те, кто работают непосредственно на огневом рубеже, видят его совсем по-другому и вполне могут лучше видеть его критические места. Сообщите своим сотрудникам, что вы готовы и рады услышать правду и никоим образом не намерены наказывать гонца, принесшего плохие вести.
  • Сравните себя с конкурентами. Оцените, насколько конкурентны ваши товары и цены, в сравнении с вашими противниками на рынке. Постарайтесь быть объективными.
  • Изучите планы ваших бизнес-партнеров. Было ли так, что ваш бизнес оказывался под угрозой из-за того, что планы ваших деловых партнеров, производителей и поставщиков изменились. Поговорите со своими основными партнерами, посмотрите, каковы их планы на ближайшее будущее и как они могут повлиять на ваш бизнес. Заранее скорректируйте свою работу.
  • Проведите аудит ваших расходов. Весна — подходящее время для того, чтобы пересмотреть расходы на коммунальные услуги, телефон, доставку и любые другие услуги, которыми пользуется ваш бизнес. Может что-то изменилось в ваших потребностях и от чего-то стоит отказаться, возможно, сменить поставщика на другого, с более низкими ценами?

***

Слишком много пунктов в этом списке? Выберите несколько из них, которые могут быть самыми важными для вашего бизнеса. Главное помнить, что совсем необязательно ждать весны, чтобы сделать уборку. Навести порядок никогда не будет слишком поздно или неуместно.

 

Источник: Inc. | Изображение: Janpietruszka