Вы еще не решили, стоит ли хотя бы части ваших сотрудников работать удаленно? Колеблетесь, когда менеджер просит у начальства разрешения поработать из дому сегодня из-за плохой погоды? Ваши сомнения точно развеет опыт компании Stack Overflow. Три года назад они наняли первых 4-х сотрудников и получили первые инвестиции, а в своем блоге описали, как планируют построить работу на удаленной основе. Это было в 2010-м; сейчас — 2013-й, и компания может поделиться своим опытом в организации удаленного процесса работы в команде с 75 сотрудниками, включая отдел продаж, маркетологов, менеджеров и разработчиков. 16 сотрудников, задействованных в разработке, продажах, администрировании и дизайне сегодня полностью работают удаленно. Можно ли создать гибридную команду и почему вам стоит обязательно попробовать процесс 100%-ой удаленной работы — об этом и пойдет речь.

Почему вам следует организовать удаленную работу из дома для своих сотрудников

Удаленная работа позволяет вам нанять тех, кто не может переехать в другой город. Найм на работу удаленных сотрудников дает вам большое преимущество — доступ к огромному числу людей, которые в принципе не могут переехать. Не забывайте: на каждого, кто согласен переехать в ваш город, чтобы работать на вашу компанию, приходится добрая сотня специалистов, которые не готовы переезжать. Всех их связывают по рукам и ногам какие-то причины и обязательства: обучение ребенка в определенной школе, невозможность получить визу, ипотека, которую надо выплачивать. Если вы нанимаете кого-то на должности технических специалистов, то найм на работу в удаленном режиме — наилучший и очевидный вариант отыскать лучшие кадры в другом городе или по всей стране. Удаленный найм позволил Stack Overflow закрыть все вакансии талантливыми специалистами, которые проживают в штате Орегон и в глубинке Великобритании (перевезти всех этих людей на новое место для оффлайн-работы было бы попросту нереально).

Вам нет нужды увольнять сотрудников из-за ерунды вроде переезда на учебу в другой город. Зачастую компании вынуждены расставаться с высококвалифицированными специалистами лишь по той причине, что их корпоративная политика запрещает работу в удаленном режиме. Отличные люди уходили из компаний, хотя в них уже были вложены и средства и время на их обучение и подготовку, лишь потому, что по семейным обстоятельствам они больше не могли жить в конкретном городе. Переезд из-за обучения, лечения близких или семейных изменений не обязательно должен означать конец карьеры конкретного сотрудника в конкретной компании. Удаленное сотрудничество позволяет избежать потери ценных кадров из-за жизненных ситуаций, связанных со сменой места жительства.

Если все правильно организовать, продуктивность сотрудников подскочит в несколько раз. Отдельный офис? Пожалуйста. Гибкие часы и индивидуальный график работы? Не вопрос. Минимум коммуникаций в процессе работы? Всегда пожалуйста. Откроем вам небольшой секрет: большинство разработчиков, которые работают удаленно, зачастую охотнее и дольше работают, чем те, кто вынужден приходить в офис. Когда приход на работу означает переход из спальни в рабочий кабинет, то люди работают продуктивнее и зачастую готовы поработать лишний час по сравнению с теми, кто вынужден тратить время на дороги, пробки, общественный транспорт.

Здесь важно сосредоточиться на чем-то большем, чем простое протирание штанов на рабочем месте. Менеджер не всегда может с уверенностью сказать, сколько именно часов уходит у каждого члена команды на выполнение рабочих задач. Именно поэтому он (менеджер) следит за тем, что конкретно делают те или иные сотрудники, контролирует их отметки в системе учета времени и т. д. И для самих разработчиков, менеджеров, маркетологов это тоже идет на пользу: их приход в офис не означает автоматически, что они весь день занимались работой, а не зависали на сайтах с новостями. Удаленные сотрудники должны ощущать, что пребывание в офисе или на рабочем месте вовсе не означает выполнение работы по умолчанию.

Чему учит удаленная работа

Удаленная работа подойдет не всем. Распространен стереотип, что работа из дома — это безоблачное небо, радуги с бабочками и сидение в пижаме с ноутбуком под пальмами. Но это не так. Вам со временем не будет хватать общения с людьми (причем дефицит человеческого общения коснется даже интровертов, не говоря уже о большинстве обычных людей), не будет хватать простых вещей вроде совместного ланча или «перекура» с коллегами. А со временем станет все труднее отличать периоды работы от периодов отдыха: личная и рабочая жизнь смешаются воедино. Зачастую те, кто приходит на офисную работу, со временем склонны работать удаленно, а те, кто начинал как удаленщик, не прочь бросить все и перейти обратно в офис. Зачастую в компании есть и те, и другие. Ключ к успеху — это найти оптимальное соотношение и для тех, кто хочет попробовать удаленную работу, и для тех, кто хочет приходить в офис.

Умение работать удаленно — само по себе навык, за который стоит нанимать людей. Если сама по себе удаленная работа подойдет не всем, то вам лучше всего убедиться, что человек, которого вы нанимаете на работу в удаленном режиме, действительно способен работать самостоятельно вдали от офиса. Наиболее важная черта удаленного сотрудника — это способность к самоорганизации и самостоятельной мотивации. Удаленно работающие разработчики — одни из наиболее активных людей в команде, которые постоянно всех «достают» вопросами и способны обосновать свое мнение и свои решения. Именно потому их и наняла данная компания. Ценится умение иметь и обосновывать свое мнение. Люди, у которых есть свое аргументированное мнение, всегда заботятся о том, чтобы отрезки работы, за которые они отвечают, выполнялись надлежащим образом, и при этом делятся своим мнением по общим вопросам, что важно, если вы создаете смешанную команду из офисных и удаленно работающих сотрудников.

Нужно вкладывать все свои силы и возможности в работу как команда (и как компания). В таком режиме работы не может быть половинчатых решений и работы вполсилы. Каждый член команды должен активно общаться с остальными с помощью онлайн-инструментов. И здесь не будет сосредотачивания всех решений в офисе: вы не сможете просто всех собрать за столом и перекинуться с коллегами парой слов при личной встрече или на совещании в любой момент. Все вам придется делать в онлайн-режиме, что налагает свои нюансы, учитывая характер онлайн-коммуникаций и возможную разницу во времени. Иначе вы попросту оттолкнете удаленных сотрудников от желания сделать сколько-нибудь весомый вклад в принятие решений в компании.

Общение — дело непростое (но коммуникации никогда не были простыми). Не первыми будем мы среди тех, кто сказал бы вам о том, что основой для роста коллектива в численном соотношении является коммуникация. Когда коллектив насчитывал 4 сотрудника, то все было просто: все знали обо всем. А когда коллектив насчитывает уже 75 человек, то нельзя просто масштабировать старый стиль коммуникации на новую команду. И в особенности это справедливо для удаленных сотрудников, иначе ничего, кроме слухов и сплетен между отдельными группками сотрудников вы не добьетесь. Вам придется разделить коммуникацию, информацию и стиль общения с разными людьми и командами в вашем коллективе.

Как лучше всего организовать удаленную работу

Использование видео- и аудиоконференций Google Hangouts. Видео-конференции от Google — «кровь» всех процессов в компании. Если вы их еще не пробовали, должно быть, технологически ваша компания застряла в каменном веке. Постоянно проводить такие совещания можно не только для обсуждения задач и продуктов, но и для презентаций, обучающих семинаров, дружеского общения… для всего на свете. Они, конечно, не заменят личных встреч и совещаний в офисе, если у вас нет удаленных сотрудников, но зачастую общение при помощи видеоконференции проще и быстрее, как только вы отметите появление подобной тенденции в вашем офисе — знайте, что вы на пути к изменениям.

Постоянная доступность в чате. Чат отлично подходит для быстрого выяснения текущих вопросов или для короткого уточнения подробностей. У него есть 2 больших преимущества: этот процесс достаточно асинхронный, чтобы люди ответили вам тогда, когда у них есть свободная минута, и при этом этот процесс нельзя просто проигнорировать или забыть, т. к. он висит перед глазами даже у тех сотрудников, которые находятся в разных часовых поясах. В каждой компании стоит завести внутренний чат, даже если там и нет команд, работающих удаленно. Чат — это лучше и эффективнее, чем звонок посреди делового совещания или рабочего процесса. Компания создала собственную систему для внутреннего чата, но вы можете воспользоваться такими готовыми решениями, как Campfire и HipChat.

Электронная почта. Несмотря на неоднократные попытки похоронить электронную почту, она вполне жива и «брыкается». Email отлично подходит для асинхронной коммуникации (не ждите ответа прямо сегодня, когда пишете на электронную почту) и позволяет отслеживать статус выполнения задач и принятия решений. В команде Stack Overflow принято общее правило, что все решения должны быть записаны и разосланы остальным участникам проекта по электронной почте. Еженедельно по статусам проекта команды отчитываются путем электронной рассылки, что дает всем сотрудникам общее представление о состоянии дел: таким образом команды в рамках компании не попадают в информационную изоляцию друг от друга.

Связка из Trello и Google Docs. Компания использует Trello в качестве системы отслеживания и управления задачами, а также разрабатывает документацию, ведет записи и готовит презентации, эскизы и т. п. при помощи Google Docs. Это отличные инструменты, которыми советуем вам пользоваться, даже если ваша команда и не работает в удаленном режиме.

 

Источник: Stack Overflow | Изображение: erikreis