Чтение ленты Facebook, парочка твитов, забавное изображение в Pinterest да несколько минут, потраченных на Google+, а затем обновление информации профиля в LinkedIn… В результате этих действий может создаться ошибочное представление о том, что связи установлены, отношения налажены.

Нет никаких сомнений в очевидной ценности социальных сетей как формы общения, инструмента построения и поддержания профессиональных отношений. Но, несмотря на их могущественность, они все еще не могут конкурировать с влиянием и интенсивностью личных связей и живого общения.

В чем же причина? Существует определенная близость людей, встречающихся лицом к лицу, пожимающих руки. Непосредственное общение (а не через Skype) устанавливает связи и контакты, которые потенциально являются более тесными и продолжительными, чем виртуальные знакомства. Встречаясь с кем-нибудь, вы никогда не знаете, кем он может стать для вас в будущем — инвестором, компаньоном-соучредителем или наставником.

Для тех, кто порастерял навыки живого общения и установления контактов в реальном мире, пригодятся наши советы по поддержанию настоящего нетворкинга.

Выйдите из дома или офиса

Помимо конференций, существует так много возможностей для персонального нетворкинга, что их все просто невозможно перечислить. Первый шаг в реальном нетворкинге заключается в буквальном первом шаге, который вы сделаете, выйдя на улицу подальше от компьютера. И хотя, очевидно, что профильные встречи и дискуссии по степени важности последствий должны располагаться в верхней части списка, рассмотрим более обыденные возможности для расширения круга своих знакомств. Например, если вам случается время от времени путешествовать, проведите некоторое время в зале ожидания аэропорта или вокзала, приехав туда заблаговременно.

Ходите на встречи жителей вашего микрорайона или улицы или станьте добровольцем в какой-нибудь некоммерческой организации. «Контачиться» (не перепутайте с сидением «ВКонтакте») можно весело, участвуя в вечеринках и ужинах с коллегами. Чтобы облегчить организацию реальной встречи, вы можете воспользоваться помощью онлайн-нетворкинга.

Будьте готовы к встречам с людьми в реальной жизни. Всегда имейте при себе визитные карточки. Они не только облегчают знакомство и выступают определенным элементом делового этикета, но и смогут напомнить о вас вашим новым знакомым через много дней и даже месяцев. Будьте искренним. Будьте профессионалом. А когда вы разговариваете один на один с кем-то, выключите свой телефон.

Пытайтесь получше узнать своих новых знакомых

Знакомиться с людьми и узнавать их — это две совершенно разные задачи. При личной встрече у вас есть шанс по-настоящему пообщаться, так что используйте его. Задайте собеседникам личные вопросы (в пределах приличия, конечно же) и сообщите личную информацию о себе. Помните, что люди хотят делать бизнес с людьми, которых они знают и которым они доверяют.

Тем не менее, старайтесь, чтобы ваше поведение не выглядело искусственным, неискренним. Будьте внимательны к окружающим вас людям, и вы будете излучать ауру целостности и надежности. Будьте открыты к общению с каждым, кто встретится вам, а не только с теми, кого вы идентифицируете как потенциальных клиентов или партнеров. Даже если новые знакомые никогда не станут вашим клиентом или коллегой, у них ведь тоже есть друзья и знакомые. А те, в свою очередь, знают других людей. Это и есть реальный нетворкинг.

 

Источник: Entrepreneur | Изображение: Froxx