В своей книге Guerrilla Marketing Field Guide («Полевой устав партизанского маркетинга») основатель партизанского маркетинга Джей Конрад Левинсон (Jay Conrad Levinson) и его жена и партнер по бизнесу Джинни Левинсон (Jeannie Levinson) приводят пошаговое руководство для запуска маркетинговой стратегии, нацеленной на успех. В предлагаемом нашим читателям отрывке из книги авторы раскрывают семь простых вещей, которые должны стать частью процесса разработки маркетинговой стратегии вашей компании.

С момента появления первой печатной рекламы маркетинг сильно изменился. Но точно так же, как и на заре рекламы, существуют две незыблемые истины, о которых необходимо иметь хорошее представление. В первую очередь, вы должны четко понимать, что и почему вы продаете, а во-вторых знать, кто может быть заинтересован в покупке вашего товара.

Вам также необходима маркетинговая стратегия. Сегодняшний мир гораздо более сложен, чем раньше, когда маркетинговые стратегии только формировались. Поэтому логичным образом может показаться, что сегодня нужна более сложная стратегия маркетинга. Однако на самом деле стратегия не должна быть сложной. В действительности всю стратегию можно вместить лишь в семь простых предложений.

1. Первое предложение описывает те действия (чувства), которые ваша реклама должна вызывать у потребителей.
Ответьте себе на вопрос: какое действие побуждает клиентов к контакту с вашей рекламой (нажать здесь, позвонить по телефону, использовать этот купон и пр.)?

2. Во втором предложении излагаются основные выгоды, следующие из вашего предложения. Какова главная выгода от вашего предложения? Какие свои конкурентные преимущества вы хотите подчеркнуть?

3. В третьем предложении говорится о вашей целевой аудитории или аудитории вообще. Кто является вашей целевой аудиторией?

4. Четвертое предложение определяет, какие маркетинговые средства вы планируете использовать в этой кампании.

5. В пятом предложении вы очерчиваете свою нишу или то, в чем состоит уникальность вашего предложения: экономика, сервис, качество, цена, уникальность и пр.

6. Шестое предложение описывает «персонализированность» вашей компании. Какими личностными характеристиками вы хотите наделить свой бренд?

7. В седьмом предложении вы обозначаете ваш маркетинговый бюджет, выраженный как процент от прогнозируемого валового объема продаж. Например, ваш маркетинговый бюджет составит 10% от прогнозируемого валового объема продаж.

Старайтесь сохранять вашу стратегию краткой. Краткая маркетинговая стратегия заставляет вас сосредоточиться на людях, на которых направлен ваш маркетинг. Всегда, начиная работу, отталкивайтесь от людей, а затем двигайтесь в обратном направлении к вашему предложению, продукту или услуге. Подобная стратегия основана на желаемых результатах, способах и средствах достижения целей, а также на конкретных действиях, которые, по вашему мнению, должна совершить ваша целевая аудитория. Подобный подход позволит вам проанализировать ваши маркетинговые усилия в течение длительного периода времени, ближайшие 10 или даже 20 лет.

Стратегия должна быть выражена в письменной форме, и она не должна содержать заголовков, тем или рекламы. Стратегия лишена конкретной рекламы (слоганов), потому что она должна быть одновременно и твердой и гибкой. Конкретные слова и фразы сокращают простор для вашего маневра. Стратегия должна быть разработана как руководство, а не как закон.

После того как вы сформулировали для себя все семь шагов, перечитайте их несколько раз, а затем спрячьте на сутки. Маркетинговая стратегия слишком важна, чтобы принимать или отвергать ее в спешке. На следующий день посмотрите на свою стратегию с новой точки зрения, под другим углом. Если она вам все еще нравится и вы верите в нее, можно двигаться дальше.

Как выбрать лучшее время для изменений своей маркетинговой стратегии? Первый раз, когда вы ее видите, прежде чем вы вложили в нее деньги. После того как вы приняли ее и начали реализовывать, не вносите в нее изменений, по крайней мере, на протяжении полугода. По истечении шести месяцев вы можете оценить эффективность своей стратегии и при необходимости немного ее отредактировать, предварительно проанализировав ее эффективность. Помните, хорошие стратегии могут работать без изменений в течение нескольких лет, в то время, как частые корректировки курса могут свести на нет все усилия маркетологов.

Принятая вами стратегия должна составлять основу действий всех без исключения сотрудников и партнеров, занятых в ее реализации. Она должна висеть над рабочим столом каждого маркетолога. На все время действия этой стратегии она должна быть всегда у вас под рукой.

 

Источник: Entrepreneur | Изображение: Timarbaev