Знаете ли вы, что такое программное обеспечение для автоматизации маркетинга? Это инструмент продаж, который поможет вам превратить перспективных клиентов в покупателей.

Компании много внимания и усилий тратят на общение со своими клиентами и покупателями через интернет. Однако часто компании не могут в той же степени заботиться о потребностях своих потенциальных клиентов и членов онлайн-сообществ бренда. Программное обеспечение для автоматизации маркетинга поможет создать последовательную грамотную систему работы бренда с потенциальными клиентами и участниками сообществ. Причем решить все эти коммуникационные задачи можно будет без расширения штата сотрудников.

Основы программного обеспечения для автоматизации маркетинга

Использование ПО для автоматизации маркетинга похоже на работу с тысячами курьеров, которые обеспечивают доставку необходимого контента в требуемое время всем подключенным к интернету потенциальным клиентам. Все, что требуется от вашей команды маркетологов, — заблаговременно создать великолепный рекламный и маркетинговый контент и «предустановить» его на всех этапах маркетинговой воронки. Обо всем остальном позаботится программное обеспечение. Система произведет автоматическую доставку этого контента перспективным клиентам по электронной почте, постепенно перемещая их по маркетинговой воронке, и в конечном итоге преобразует их в покупателей. Чтобы в полной мере осознать ценность использования программного обеспечения для автоматизации маркетинга, важно понимать структуру маркетинговой воронки.

Маркетинговая воронка

Маркетинговая воронка построена вокруг концепции классической воронки продаж. Ее форма иллюстрирует естественную последовательность процессов продаж и маркетинга, при которой в верхней, более широкой части воронки находится большее количество потенциальных клиентов, а в узкую часть попадает меньшее число их — то, которое превращается в покупателей. Каждый перспективный клиент получает контент определенного содержания в зависимости от того, что привело его на сайт и в каком сегменте маркетинговой воронки он в настоящее время находится.

Сегменты воронки

Потенциальный клиент может находиться в одном из трех сегментов маркетинговой воронки: начале воронки (TOFU — top of funnel), середине воронки (MOFU — middle of funnel) и в ее нижней части (BOFU — bottom of funnel). Находящиеся в сегменте TOFU пользователи почти ничего не знают о вашей компании или знают очень мало. Им еще далеко до тех перспективных клиентов, которых вы передаете в отдел продаж. Тем не менее, этих людей необходимо знакомить с вашей отраслью и вашим брендом. В качестве контента для этого сегмента воронки могут служить отчеты, бюллетени и результаты различных исследований.

Перспективные клиенты, которые уже добрались до сегмента MOFU, знают о вашем бренде немного больше, но они находятся все еще слишком высоко в воронке для попадания в сегмент продаж. Эти пользователи должны получать контент, который знакомит с деятельностью вашей компании в тех областях, которые представляют интерес для каждого конкретного потенциального клиента. Программное обеспечение для автоматизации маркетинга способно изучать и запоминать интересы каждого пользователя и способно предоставлять соответствующие маркетинговые материалы на индивидуальной основе. Разборы кейсов, тематические исследования и другие подобные материалы, ориентированные на интересы пользователя, могут использоваться в качестве контента для сегмента MOFU.

В отличие от предыдущих двух категорий перспективных клиентов, пользователи, находящиеся в сегменте BOFU, очень хорошо знакомы с вашим брендом и близки к принятию решения о покупке. Эти пользователи должны получать контент, касающийся конкретных предложений. Только перспективные клиенты, находящиеся в сегменте BOFU, могут быть рассмотрены для осуществления непосредственных продаж.

Заставьте его работать

Важно помнить, что программное обеспечение для автоматизации маркетинга является лишь инструментом, своеобразным посыльным. Основная часть успеха все же лежит на команде маркетологов, создающих контент, которым будет заполнена ваша маркетинговая воронка. Именно интересный и привлекательный контент способен превратить перспективных клиентов в покупателей.

Программное обеспечение для автоматизации маркетинга поможет решить целый ряд задач маркетолога, среди которых — создание и продвижение контента, управление маркетинговыми кампаниями, управление лидами, измерение результатов. Исследования показали, что компании, использующие ПО для автоматизации маркетинга, смогли увеличить объем средней сделки на 40%, а коэффициент конверсии лидов — более чем на 100%.

 

Источник: Inc. | Изображение: munlika