К настоящему моменту многие наши читатели уже научились создавать качественный контент и распространять его среди своих читателей. Но как пробиться к нужной вам аудитории и приводит ли качественный контент к приходу той аудитории, которую вы ждете, и в том количестве, которое вам нужно?

Среди многих факторов, которые входят в процесс создания качественного и читаемого контента, есть немало динамических, которые определяют, как и какой контент находят поисковики и пользователи через поисковые запросы. Хороший контент должен учитывать и ключевые слова, и поисковый маркетинг.

Пришло время задуматься о конверсии и извлечь из своего контента максимум пользы, поскольку крайне важно пробиться к своей целевой аудитории и при этом привлечь внимание поисковых систем. Этот пост будет посвящен тем советам и подсказкам, которые помогут вам справиться с упомянутой выше задачей.

Это длинная статья, но ее стоит прочесть — она научит вас создавать контент, который будет доминировать в выдаче поисковых машин и широко распространяться в социальных сетях.

Показатели распространения контента в соцсетях

Давайте скажем честно: сколько раз за прошедший год вы просили аудиторию поделиться контентом в соцсетях с помощью нажатий на кнопки «Мне нравится», «Поделиться», «+1» и другие аналогичные? И просили ли вы вообще об этом? Если у вас правильно поставлен контент-маркетинг, то подобные просьбы не являются чем-то из ряда вон выходящим, потому что чем выше популярность и охват аудитории у ваших материалов, тем лучше позиции у вашего сайта в поисковой выдаче. Когда люди делятся вашим контентом, это положительно сказывается на ранжировании сайта и показателях поисковой оптимизации. Чем больше делятся — тем выше ранжирование. Просто запомните это, а теперь давайте подробнее рассмотрим, как добиться более высоких показателей распространения контента в соцсетях.

Сколько у вас друзей?

В соцсетях вроде Facebook, Twitter и Google+ пользовательскую аудиторию всячески поощряют общаться друг с другом, а поисковики затем учитывают эти связи и качество такого общения, делают выводы на основе алгоритмов и индексируют контент, а также принимают решения о позиции вашего сайта в общей поисковой выдаче.

Все ли они жмут на кнопки «Мне нравится» и «Поделиться» под вашим контентом?

Сколько лайков, ретвитов и «+1» собирает ваш контент? Число подписчиков и фолловеров в социальных сетях и на сайте — хороший индикатор того, нравится ли читательской аудитории тот контент, который вы создаете. Кроме того, чем выше показатель распространения контента в соцсетях, тем выше вероятность, что поисковики, получающие доступ к контенту из социальных сетей на той или иной платформе, проиндексируют ваш сайт и присвоят ему надлежащий рейтинг в поисковой выдаче.

Авторитетность

Социальные индикаторы онлайн-активности вроде тех, о которых речь шла выше, важны для поисковиков, поскольку на их основе они определяют авторитетность сайта и автора. Теоретически чем выше ваша авторитетность, тем больше у вас шансов получить положительный результат при взаимодействии с поисковиками. Авторитетность — центральный компонент в составлении рейтинга вашего сайта для поисковиков; и вот почему большинство SEO-кампаний направлены на повышение авторитетности и цитируемости сайта.

Кнопки сайтов

В Сети каждый месяц появляется нескончаемое множество площадок для социальной коммуникации, которые предназначены под конкретные ниши, аудитории, страны, цели и задачи. Все их, конечно, охватить нельзя; но помните, что чем больше популярных сайтов и соцсетей вы охватите, тем выше ваши шансы повысить свои показатели поисковой оптимизации и оказаться ближе к вершине списка в поисковой выдаче. Так что дайте своим читателям максимум возможностей для того, чтобы присоединиться к вашему сайту разными способами.

Механизмы распространения контента

Есть множество способов стимуляции ваших читателей к более активному расрпостранению вашего контента на сторонних сайтах и в соцсетях: из них два наиболее простых в использовании и внедрении — это ShareThis и AddThis. В особенности рекомендую вам ShareThis за его великолепный инструментарий, который позволяет читателям делиться контентом с профессиональными и личными контактами в соцсетях, а также оставлять свое мнение относительно вашего контента на вашей странице в соцсети и подписываться или ставить лайк. Обе сети распространения контента обеспечивают вас еще и возможностями для анализа действий пользователей и могут быть интегрированы с Google Analytics.

Существуют и другие способы распространения контента в соцсетях с использованием настраиваемых кнопок и плагинов встраивания контента, но самые простые и основные два способа я назвал выше. Их легко внедрить и просто использовать по сравнению с кастомизированными решениями.

Скрытое семантическое индексирование (LSI) и ключевые слова

Давайте поговорим о семантическом индексировании сайта в скрытом режиме (Latent Semantic Indexing). Если вкратце, то поисковики используют технологию, благодаря которой сопоставляются поисковые термины и ключевики в одном семантическом контексте, далее определяются шаблоны взаимоотношений и связи разных терминов и ключевиков в неструктурированном тексте. Если вы ищете, например, «парикмахерские в Киеве», в верхние результаты поисковой выдачи попадут сайты, на страницах которых поисковик нашел сочетания слов и ссылок вида «киевские парикмахерские», «парикмахерские Киева» и т. п.

Почему это важно? Посчитайте объем запросов к поисковикам, а теперь учтите, что перед вами — совсем не лучшие поисковые результаты по сравнению с основной массой (т. е. это лишь один из вариантов, которые показывает пользователю поисковик, а для другого пользователя с формулировкой похожего, но немного отличающегося запроса, выдача может быть совсем иной). Для того, чтобы отобрать наиболее ценный контент, используется семантический поиск и отображение эквивалентных результатов, наиболее релевантных заданному запросу.

Основная хитрость для вас — определить, какие ключевые слова и словосочетания сделают контент вашей страницы наиболее релевантным и таргетированным в отношении определенной сферы деятельности так, чтобы при этом попасть в «коренные ключевики», важные для тематического семантического поиска Google.

Использование семантического ядра сайта и связанных ключевиков надо согласовать с контент-стратегией вашего сайта и с тем, какую точность отклика вы ожидаете от поисковиков при индексации вашего сайта. В награду вы получите более высокие позиции вашего сайта в результатах поиска (SERP). 

Еще о ключевых словах

Наиболее важно при использовании ключевых слов определить, какую целевую информацию они описывают и подчеркивают, чтобы они были релевантны поисковому запросу, а также контексту самой статьи. Использование в одной и той же статье ключевиков с узким нишевым таргетированием и универсальных ключевиков приведет на вашу страницу два типа разных запросов, что вызовет у читателей путаницу (поскольку общетематический ключевик никак не связан с целевым контентом). Обязательно учтите этот момент.

С другой стороны при запросах с «длинным хвостом» поисковики не всегда правильно обрабатывают запрошенную фразу и потому ведут поиск по ключевикам, что дает вам возможность параллельного использования ключевиков и длинных поисковых фраз на одной и той же странице для повышения своих позиций на странице SERP.

О важности целевого отбора

Теперь, когда у вас есть свой перечень ключевиков, стоит сфокусироваться и отобрать только целевые, которые подчеркивают основные моменты и содержание вашей статьи, что позволит поисковикам лучше понять содержимое вашей статьи.

Лучше всего провести поиск ключевиков по сайту, чтобы определить, какие ключевые слова используются, насколько часто и как наиболее часто используемые ключевики укладываются в общую стратегию развития и продвижения вашего ресурса. Как только вы расставите по местам все ключевики для ваших статей, убедитесь, что на самом деле используете их для максимизации ваших возможностей в продвижении контента. Для этого советуем проверить вам соблюдение нескольких пунктов:

  • Используйте по меньшей мере от 3 до 5 разных ключевых слов и словосочетаний в каждой статье.
  • Каждый ключевик в каждой публикации применяйте минимум 5 раз:
    • один из ключевиков должен быть в составе заголовков H1 или H2 (желательно — максимально близко к основному заголовку публикации);
    • выделите ключевики жирным шрифтом, цветом или курсивом хотя бы один раз во всей статье.
  • Используйте внутренние ссылки и анкорный текст.
  • Применяйте медиаконтент и картинки в местах расположения ключевиков.

Анкорные (внутренние) ссылки

Внутренняя ссылка — это ссылка, по которой можно попасть в другую часть одной и той же статьи или в другую статью на одном и том же сайте или в пределах одного и того же домена. Также в роли внутренней ссылки может быть навигационный блок или же встроенная часть кода.

Вокруг внутренней ссылки размещается текст из ключевых слов или словосочетаний, с этой ссылкой связанных, который называется «анкорным текстом». Он позволяет поисковикам найти не только эти ключевые слова и текст, но и ссылку, обрамленную данными ключевиками. Алгоритмы обрабатывают анкорный текст и внутренние ссылки, и они попадают в каталог, который потом служит основой для поисковой выдачи по целевым запросам.

Использование внутренних ссылок важно по нескольким причинам. Во-первых, такие ссылки сообщают вашим читателям, что на сайте есть еще информация или страницы, имеющие отношение к данным ключевым словам, и потому чтобы получить просто и быстро доступ к такой дополнительной информации, достаточно просто перейти по ссылке. Во-вторых, поисковики видят эти ссылки на сайте точно также и в том же контексте, что и ваши посетители. И в-третьих, анкорный текст помогает поисковикам идентифицировать связь между ссылкой и ключевиками и учитывать эту связь в рамках страниц с поисковой выдачи по конкретному ключевому слову.

И наконец — одна из не менее важных причин. Контент в интернете часто воруют не только роботы, но и копипастеры — чтобы не редактируя код, просто вставить на свой сайт. Если это происходит без вашего разрешения, встроенные внутренние ссылки, которые ведут на страницы на вашем сайте дадут свой положительный эффект для вас, даже если ваш текстовый контент и был кем-то «позаимствован». Незадачливый вор помогает вашему сайту помимо своей воли, улучшая популярность вашего контента в поисковиках.

Качество контента

Все мы знаем мантру «Контент— это король», а в наше время контент — это король, туз, валет и дама в вашей игровой колоде. Только ставкой в этой игре станет уровень продаж и маркетингового успеха. Качество контента в данном случае определяет число подписчиков и авторитетность самого ресурса. Основная ваша цель — создание достаточного количества высококачественного контента, который привлечет максимум целевых читателей на ваш сайт. Основные шаги на пути создания качественного контента перечислены ниже.

Определитесь с аудиторией

Определение целевой аудитории — важный момент с самого начала. Определите, кто будет вас читать, что позволит вам структурировать стиль изложения согласно ожиданиям ЦА, сфере интересов читателей, мировоззрению и привычкам, которые им свойственны и привлекут большинство таких людей на ваш сайт.

Определите, что и почему читают и пишут представители ЦА

То, что вы пишете, должно быть ясным и целостным. Определение целей и смысла, который вы хотите донести до ЦА, поможет аудитории понять, что именно вы хотите сказать. В бизнес-контенте могут встречаться особые термины, но в основном он должен быть лишен узкоспециализированных терминов и должен быть понятен вашей целевой аудитории.

Сохраняйте простоту в подходе к контенту

Основная цель создания любого текстового материала на вашем сайте — это привлечения максимального числа потенциальных лидов, клиентов и подписчиков. Почти все виды и сегменты читательской аудитории ищут в Сети простой, понятный и умный контент, который даст им четкие ответы на поставленные вопросы. Цветастые метафоры или избыточная информация, упакованные в ограниченной размер текстовой статьи не только не привлекут дополнительную аудиторию, но и свидетельствуют о непрофессионализме вашего сайта в целом.

Простой словарный запас вместо жаргона и сложных слов

Сложные слова и предложения затруднят прочтение и отпугнут многих чиателей, поэтому в качественном контенте стараются использовать простую лексику и предложения, избегают страдательного залога в предложениях и изъясняются просто. Точность и простота изложения — основные привлекательные стороны хорошей статьи. Положительная оценка такого контента поступит и от читателей, и от поисковиков.

Создавайте дружественный пользователю контент

В контенте используйте структуризацию и деление на части за счет использования заголовков и подзаголовков, списков, цитат, что позволит сделать статьи визуально понятными и приятными для прочтения. Деление контента на небольшие блоки позволит вам добиться большей отдачи от аудитории; также не забывайте про разбивку текстовых массивов на страницы, чтобы упростить чтение больших статей.

Вычитайте статью перед публикацией

Предварительное прочтение и проверка правописания — одна из наиболее важных частей подготовки статей к выпуску их на вашем сайте. Написанный вами текстовый контент должен пройти несколько предварительных редакций, прежде чем он появится в окончательном варианте на вашем сайте. Хорошо подготовленный и тщательно вычитанный контент даст максимальную отдачу и от читателей и от поисковиков.

Картинки и медиаконтент

Само собой вы собираетесь использовать на своем сайте картинки, видео и другие типы медиаконтента. Исследования показывают, что использование графики в лидах статей повышает уровень вовлечения по сравнению со статьями, у которых нет иллюстраций. Кроме того, стоит добавить теги <alt> к иллюстрациям на вашем сайте. Хорошо удерживают внимание аудитории и видеоматериалы: пользователи находятся на сайте намного дольше, когда смотрят видео, чем когда смотрят фотоснимки или графику на страницах сайта.

Используйте микроформаты и схему контента

Создание схем контента и использование микроданных — современные полезные инструменты, позволяющие решить задачи поисковой оптимизации. Многие эксперты по SEO уверены, что те, кто уже использует микроданные и схематизацию контента на своих сайтах, могут обойти своих конкурентов в поисковой выдаче уже на раннем этапе.

Микроданные по сути представляют собой набор тегов, которые веб-мастера и создатели контента могут использовать для выделения («подсвечивания») определенных составляющих вашего контента для того, чтобы поисковики лучше понимали релевантное соотношение ключевиков, контента и контекста на странице. В конечном итоге все это поможет вам предоставить оптимальные результаты пользователям, которые обращаются к поисковикам со своими запросами.

Среди наибольших трудностей в использовании схематической разметки и микроданных стоит упомянуть, что нет четкой процедуры по работе и использованию этих инструментов. С позиции написания кода наиболее сложной является процедура внесения множества тегов, что может стать трудной задачей в случае создания большого массива оперативно обновляемого контента. Для решения этих задач в Raven создали сайт, который поможет вам с разметкой и микроданными для вашего сайта: проект называется Schema Creator и позволяет вам с легкостью создавать собственную разметку для своего сайта и делать это бесплатно.

Авторская разметка и авторство контента

Если в 2012 году вы использовали Google, то, наверняка, заметили, как рядом со многими ссылками в поисковой выдаче появляются картинки из профиля пользователей. Эта новая возможность Google помогает авторам закрепить свое авторство и идентифицировать созданный ими контент, на каком бы ресурсе он ни был опубликован. Решение о внедрении этого инструмента в корпорации Google приняли около 2 лет назад, и Мэт Каттс (Matt Cutts) представил его как авторскую разметку.

Вот ключевые факторы, которые стоит принять во внимание, если вы решили пользоваться авторской разметкой:

  • Вовлечение аудитории через Google+
  • Связи с другими авторами
  • Число «кругов» в Google+
  • Идентификация и авторитетность авторов в рамках других социальных платформ
  • Внешнее вовлечение
  • Число нажатий на «Мне нравится», «Поделиться» и «+1»
  • Общие сигналы об авторитетности, такие как: цитаты, упоминания, новые источники, лайки, ссылки и т. д.
  • Входящие ссылки
  • Комментарии
  • PageRank для отдельно взятых статей
  • Некоторые другие связанные метрики

Есть еще и такие факторы, как авторский рейтинг в SERP, который может оказывать даже большее влияние, чем традиционное ранжирование по SEO, на поисковые результаты и позиции вашего сайта в поисковой выдаче. Для вас в какой-то мере это даже хорошо, потому что теперь понятно, как попасть в топ поисковой выдачи, используя авторский контент, в отличие от старых методов традиционного поискового продвижения за счет одних только ключевых слов.

Точность заголовков на страницах

Теги заголовков остаются по-прежнему одним из важных факторов поискового ранжирования, когда речь заходит о поисковой оптимизации сайтов. Целевые ключевики стоит использовать для продвижения ваших страниц в топ, и тут речь идет также о заголовках. Убедитесь, что заголовки ваших страниц соответствуют ожиданиям вашей ЦА. Если вы не попали в ожидания аудитории, вы потеряете свой уровень доверия со стороны читателей, что непременно скажется на частоте запросов к поисковикам и снизит ваши показатели.

Еще один хороший способ для привлечения аудитории — кликабельные внутренние заголовки на страницах, что позволит щелкнув по ссылке, сразу перейти к интересующей читателя странице, а значит — хорошо скажется на поисковом маркетинге сайта и оценке ресурса со стороны пользователей.

Стратегия контент-маркетинга

Для вашего ресурса крайне важно,чтобы контент-стратегия совпадала со стратегией использования ключевых слов. Игнорировать этот момент нельзя и тут надо использовать технические навыки для оптимизации процесса поиска по вашему сайту. Есть два подхода к стратегии контент-маркетинга с использованием ключевых слов. Вы можете либо максимизировать насыщение сайта ключевиками по общей поисковой выдаче, либо же использовать низкочастотные ключевики и минимизировать конкуренцию в поиске. Обе эти стратегии дают хорошие результаты, хотя наряду с преимуществами у них есть и недостатки, если данными стратегиями пользоваться слишком интенсивно.

Максимизация популярности в поиске

Когда вы максимизируете популярность своего поста в поиске, вы включаете в свой контент максимальное число популярных ключевых слов среди всего массива доступных поисковых запросов. Положительная сторона такого метода в том, что до тех пор, пока вы используете максимальное число универсальных ключевиков на своем сайте, постепенно растет возможность получения более высоких позиций в поисковом ранжировании.

Недостатком же этого метода является тот факт, что в случае использования ключевиков с высокой конкуренцией или слишком общих ключевых слов вы можете вообще никогда не попасть на вершину поисковых запросов по данному ключевику из-за очень большого числа конкурентов.

Минимизация конкуренции в поисковых запросах

Эта стратегия дает довольно хорошие результаты, потому что вы можете оптимизировать текст статьи таким образом, чтобы ключевики и термины не были избитыми в поисковых запросах, но при этом все равно давали существенную долю поискового трафика. Трюк, с помощью которого это достигается, — включение длинных ключевиков (сочетаний из 3-4 и более слов) в текст своей статьи. Основной момент, который использует такая стратегия, заключается в том, что люди, использующие длинные поисковые запросы, как правило сфокусированы на целевом (нишевом) контенте и более готовы к совершению целевой покупки или оплаты за услуги, чем те, кто попадает из унифицированных поисковых запросов.

 

Источник: ЕIM Solutions | Изображение: deyangeorgiev