Консультант по социальным медиа — это «голос», «глаза» и «уши» вашей компании в социальных сетях. И значит, если вы доверяете кому-то узнаваемость и судьбу бренда в социальной сети, поручаете ему вопросы управления онлайн-репутацией и трафиком сайта и повышения стандартов коммуникации, то должны убедиться в том, что такой человек вам подходит и представляет себе всю глубину ответственности и спектр предстоящих задач. В этом посте мы обсудим 10 ключевых вопросов, которые стоит задать менеджеру по SMM, прежде чем нанимать его на работу.

1. Насколько претендент успешен в ведении личных аккаунтов в соцсетях? Немаловажный критерий оценки эффективности консультанта — это его собственный опыт использования соцсетей в плане «маркетинга личности», полагает Майкл Стелзнер (Michael Stelzner), основатель Social Media Examiner и один из авторов Social Media Marketing Podcast. Если специалист не может продать себя в соцсетях, то не сможет сделать это и для вас, считает Стелзнер.

По мнению Майкла, необходимо последить за кандидатами в Twitter, Facebook и других соцсетях, чтобы увидеть, как они общаются с аудиторией, каким контентом делятся на постоянной основе. Тревожные сигналы для вас — это поток оскорбительных твитов, постов в соцсетях и фото-лентах, которые часто распространяет претендент. Такого «специалиста» лучше не привлекать к сотрудничеству.

2. Есть ли у претендента понимание вашего рынка (сегмента рынка)? Консультант по соцмедиа должен понимать вашу сферу деятельности и особенности вашего целевого рынка. Для этого стоит устроить небольшой опрос претендентов на должность касательно общих познаний о вашем рынке, выяснить, есть ли у претендента какие-то заметные статьи, посты или книги о трендах в вашей сфере деятельности.

3. Как будущий SMM-менеджер связан с агентами влияния в вашей сфере деятельности? В идеале соискатель на данную должность уже должен контактировать с лидерами мнений в вашей сфере деятельности, что даст ему доступ к росту узнаваемости бренда в онлайн-пространстве. Чтобы выяснить качество и количество связей с такими агентами влияния, проверьте перечень тех, на кого подписан претендент в Twitter и Facebook, и тех, кто подписан на него.

4. Имена прошлых клиентов имеют значение. У квалифицированного специалиста есть портфолио проектов и список тех компаний и людей, с которыми он ранее успешно работал, резонно замечает Ализа Шерман (Aliza Sherman), co-автор книги Social Media Engagement for Dummies. Как правило, в таком списке указывают тех, кто был доволен сотрудничеством. А по величине и качеству представленных компаний можно судить о навыках и степени подготовленности кандидатов.

5. Где можно найти прошлые и настоящие примеры работы кандидата? Запросите примеры работ, профилей, страниц, которые соискатель ранее вел для других заказчиков, посмотрите портфолио, оцените уровень и качество исполнения тех или иных задач в социальных сетях при участии или под руководством данного консультанта по социальным сетям. И не забудьте задать вопросы по уровню отклика и полученным показателям конверсии лидов по итогам работы, описанной в приведенных примерах.

6. При помощи каких инструментов соискатель собирается измерять ROI кампаний в соцсетях? Все свои достижения в плане коммуникации в соцсетях менеджеры такого рода должны подкреплять цифрами и конкретной трансформацией количества в качество и в отдачу от потраченного времени и средств. От рассказанных историй, «лайков», «шэров» и твитов неплохо бы перейти к конкретным показателям и величине конверсии.

Задайте вопрос консультанту относительно того, использует ли он методы онлайн-трекинга кампаний или инструменты аналитики (например, Google Analytics, Facebook Insights, Klout). Также спросите соискателя, как он отслеживает и улучшает показатели Facebook EdgeRank и число ретвитов в Twitter.

7. Какие идеи для вашего бизнеса может предложить кандидат для кампаний в соцсетях? Конечно, все профессиональные секреты раскрывать претендент вам не обязан, но должен представить свои соображения относительно стратегии для вашего бренда в плане использования соцсетей. Какие акции для пользователей социальных сетей, предложения и типы взаимодействия может такой менеджер предложить вашим клиентам? Какие типы рекламы в Facebook, конкурсов в Pinterest и хэштегов в Twitter можно использовать для вашего бренда и при каких условиях?

8. В использовании каких соцмедиа наиболее продвинут кандидат? В процессе найма на работу стоит особо уточнить, в какой из социальных сетей наиболее развит опыт коммуникаций нанимаемого специалиста. К примеру, если вы особенно заинтересованы в привлечении аудитории из Pinterest за счет распространения графического промо своих товаров, вам вряд ли чем-то поможет специалист, который в основном преуспел в создании промо-кампаний для скидочных кодов через Facebook.

9. Как вы собираетесь бороться с кризисными ситуациями и негативом в социальных сетях? Маркетинговые кампании в социальных сетях постоянно связаны с тоннами негатива и использования различных негативистских механик. Критически важно знать заранее, как менеджер по маркетингу в соцсетях собирается отражать подобные атаки и бороться с негативом в адрес бренда, распространяемым через социальные сети, считает Дэвид Герцоф Ричард (David Gerzof Richard), профессор по маркетингу и социальным медиа в бостонском Emerson College и глава медиа-компании BIGfish. Он полагает, что на собеседовании обязательно стоит спросить консультанта по соцмедиа о том, как он планирует бороться с негативными твитами и комментариями в соцсетях.

10. На каких финансовых условиях готов сотрудничать SMM-менеджер, и обсуждаемы ли эти условия? На этапе собеседования стоит обсудить и вопросы оплаты: будет ли это почасовая оплата или некая фиксированная ставка за определенный пакет услуг в рамках конкретного проекта. Также стоит обсудить, как часто происходит оплата услуг такого менеджера (ежемесячно, раз в 2 месяца, раз в квартал), есть ли процент наценки за задержку выплат, есть ли скидки для постоянного клиента или за привлечение дополнительных заказчиков и какой минимальный срок действия контракта о сотрудничестве — все это надо обсудить на собеседовании.

 

Источник: Еntrepreneur.com | Изображение: JustmeYo