За 10 лет активной работы в компании SBLI USA менеджер Пол Капицци (Paul Capizzi) зафиксировал наибольшее падение клиентских сайтов в августе 2003 года, когда Северо-Восток США пострадал от широкомасштабного отключения электроэнергии.

У компаний такого масштаба всегда есть план действий в подобных ситуациях, но когда электроэнергия отключается на столь продолжительный срок, и у вас нет защищенного дата-центра, то мало что можно сделать. Полностью исключить перегрузки и отключения электроэнергии нельзя, но можно с ними бороться за счет  надлежащего планирования и тщательного отбора технологий и параметров хостинга. Именно так малый бизнес и может защитить себя от падения сайта или быстро восстановить оказание интернет-услуг в случае сбоя.

Упомянутая выше компания размещает свои сайты в собственном дата-центре и пользуется услугами двух ISP, запасными серверами для резервного копирования и системой резервного энергоснабжения за счет батарей питания.

Нужна ли вашей компании такая мощная инфраструктура для обеспечения резервной защиты, зависит в первую очередь от того, насколько критично осуществление онлайн-операций для прибыльности вашего бизнеса. Знаете ли вы, во сколько может обойтись час простоя сайта вашей компании в плане альтернативных издержек, стоимости упущенных продаж и недовольства клиентов?

Если вы еще не знаете ответ на эти вопросы, то стоит провести соответствующий анализ. Как минимум, ваша компания может запросить сервис получения статической страницы на случай падения сайта и переправлять пользователей на эту статическую страницу у вашего хостера. Такая услуга позволяет вам отображать уведомление о временной недоступности сайта с брендированным контентом и контактными данными для посетителей сайта (вместо того, чтобы пользователь просто получал пустую страницу с уведомлением об ошибке).

Готовимся к форс-мажорам и справляемся со сбоями в работе сайта

Если ваш сайт служит источником генерации лидов, нет ничего страшного в том, что он упал на пару часов или даже на день. Но если все транзакции осуществляются через ваш сайт, то ситуация, когда сайт недоступен в течение даже одного-двух часов может стать критической и обойтись вам в тысячи долларов упущенной прибыли от клиентов, не считая средств, потраченных на восстановление работоспособности сайта. Вот несколько стратегических способов для предотвращения подобной неприятной ситуации.

1. Резервное копирование

Ежедневно выполняйте резервное копирование всего сайта и связанных с ним систем, делайте это в обязательном порядке. Кроме того, часть ваших данных передается на внешние серверы провайдера, и хотя там говорят, что тоже регулярно делают резервные копии, вам стоит проверить их надежность и выяснить, проводят ли они резервное копирование на самом деле.

Для такого теста загрузите файл на ваш сайт, а затем спустя несколько минут удалите файл. Теперь запросите хостера восстановить данный файл для вас. Процесс такого восстановления в случае, если провайдер делает регулярное резервное копирование, должен занять порядка 30 минут или даже меньше. Если время затягивается — это тревожный признак. Поэтому сами всегда делайте копии своего сайта, даже если хостер тоже предоставляет резервное копирование для клиентов. Для этих целей можете использовать бесплатное ПО такое, как FileZilla, для копирования вручную всех файлов в рамках панели сайта.

2. Параметры хостинга

В природе на самом деле не существует «100%-го аптайма». Выбирайте в качестве провайдера ту компанию, которой вы можете довериться. Если с провайдером непросто работать в плане техподдержки, переходите к другому хостеру. Лучше всего пользоваться услугами тех, кто выслушает вас и отреагирует оперативно, предложив вам набор услуг и цену за эти услуги, которые вам подойдут.

Также оцените уровень сервиса и инфраструктуры, которые вам нужны. С shared-хостингом ваш сайт делит сервер вместе с сотнями — если не тысячами — других сайтов. В таком хостинге требования к безопасности данных недостаточно высоки, по мнению экспертов. При значительных нагрузках и критической значимости сайта для надежности и прибыльности вашего бизнеса разумным будет остановить свой выбор на виртуальном выделенном сервере (VPS — англ. virtual private server), dedicated-сервере с защищенными разделами или выделенном физическом сервере с использованием технологии виртуализации. Выделенный физический сервер нужен тем, у кого число хитов приближается к 1 млн в сутки (это обычно крупные проекты). Аренда такого сервера обойдется значительно дороже.

На этом возможные варианты не заканчиваются: нужен ли вам дублированный хостинг, где ваш проект будет сразу связан договором с двумя интернет-провайдерами или хостерами? Если вам нужна 100%-ая круглосуточная доступность сайта, то дело может и не ограничиваться одним провайдером. Мультивендорное решение не просто сокрушить большой посещаемостью или атакой ботов.

3. Логи и мониторинг

Все оставлять на откуп хостерам — не самый лучший вариант, если уровень вашей прибыльности критически зависит от стабильности работы сайта. Вы можете и сами делать резервное копирование, как уже упоминалось выше. Кроме того, ведите вручную лог изменений на сайте: кто вносил изменения и когда, и как внесенные изменения отразились на работоспособности сайта. Также рекомендуем пользоваться сервисами для мониторинга сайтов, которые оповестят вас по электронной почте о падении сайта, такими как Hyperspin и Basic State.

4. Как справиться с падением сайта

Если все же ваш сайт упал, не паникуйте. Для начала позвоните своему хостеру, чтобы выяснить, что конкретно происходит, и проверьте доступность других сайтов, чтобы убедиться, что проблемы не на вашей стороне. А затем следует как можно скорее предупредить клиентов о неполадках с сайтом и о том, когда вы ожидаете возобновления работы вашего интернет-ресурса. Если сайт будет недоступен длительное время, периодически оповещайте ваших клиентов о состоянии дел. Если у вас в штате нет технического специалиста, способного оперативно устранять проблемы с доступностью сайта, вам стоит заблаговременно нанять консультанта, к которому вы можете обратиться за помощью в случае экстренной ситуации.

 

Источник: Еntrepreneur.com | Изображение: Dotshock