Спонсор этой статьи — SocLike.ru,  онлайн сервис раскрутки и продвижения в Facebook. Позволит в кратчайшие сроки увеличить количество живых подписчиков на вашу страницу. Безопасная работа и гарантия качества сделают вас номером один среди других пользователей сети.

В Facebook запускают новые форматы рекламы практически ежедневно. Началось все с запуска рекламных новостей (Sponsored Stories), а превратилось в продвижение мобильных приложений для загрузки их пользователями, а причина всего этого довольно проста: социальная сеть усердно трудится над монетизацией после выхода на биржу.

И наряду с тем, что в самой компании знают о больших возможностях монетизации в условиях непрекращающегося спроса со стороны маркетеров на digital-рекламу, в Facebook также понимают, что сейчас повышенным спросом пользуется персонализация, гибкость в настройке рекламы и обязательное наличие ROI. Как результат — в социальной сети разработали массу новых рекламных форматов с разной степенью таргетирования и с разными способами решения задач для рекламодателей.

И все это было бы замечательно, если бы теперь не было так трудно управиться с настройкой новых и старых форматов рекламы в соответствии со своими потребностями. Теперь даже непросто запомнить, какие вообще опции доступны рекламодателю и чем они отличаются друг от друга.

Этот пост посвящен тому, как можно разобраться во всей путанице рекламных опций Facebook и как использовать потенциал рекламы в этой социальной сети на полную мощность. Надеемся, это поможет вам навести порядок в своей рекламе в Facebook.

1. Стандартная реклама Facebook

Эта реклама отображается справа от профиля и ленты новостей в Facebook. Представляет собой рекламу от конкретной компании-рекламодателя и не содержит компонентов для социального взаимодействия. Такая форма рекламы довольно проста и позволяет перенаправлять пользователя, кликнувшего по ней, на внешние страницы, либо на страницу вашей компании в Facebook.

Для перенаправления пользователя на внешнюю страницу

В рамках рекламной платформы Facebook создайте новое рекламное объявление, выбрав местоположение и цель рекламы из выпадающего меню. Там же вы можете указать адрес, по которому будут переходить люди, щелкнув по объявлению.

Далее вы можете создать ваш заголовок рекламы, текст, изображение. Попробуйте использовать завлекающий заголовок и изображение, чтобы повысить уровень вовлеченности пользователей. Показатель CTR для рекламных объявлений может быть довольно низким, но его можно улучшить за счет применения более вовлекающего материала в качестве основы для рекламного баннера или объявления.

Сама Facebook попытается «вытянуть» графику и текст из того адреса, который вы указали при создании новой рекламы. Убедитесь, что вы правильно указали заголовок и содержание объявления, поскольку автоматически социальная сеть «подтягивает» в текстовый блок первое найденное приложение (и оно может оказаться вовсе не тем, к чему вы хотите привлечь внимание своей рекламой). Если нужно, измените текст в текстовом блоке.

Для перенаправления пользователя на страницу Facebook

Для продвижения собственной страницы в Facebook надо создать рекламу несколько по-другому. Первым делом мы выбираем целевой адрес, в котором указываем адрес страницы вашей компании в Facebook.

После того, как вы выбрали вашу страницу, у вас есть три опции. Если вы хотите получить побольше «лайков» для своей страницы, то выберите опцию «Собрать больше лайков для страницы» (Get More Page Likes).

Опять же на этом этапе Facebook за вас сгенерирует рекламное объявление, поэтому вам надо будет внести необходимые изменения, чтобы итоговое рекламное объявление отвечало вашим целям.

В случае с продвижением вашей корпоративной страницы в Facebook вы сможете выбрать опцию Landing View: ею задается параметр целевой страницы, на которой окажется пользователь после щелчка по рекламному объявлению. Чтобы собрать максимум «лайков», лучше всего перенаправлять новых пользователей непосредственно в вашу «хронику», потому что именно здесь можно увидеть общую подборку постов на вашей странице и нажать «лайк».

Но если вы хотите продвигать конкретную часть вашей страницы или приложение на вашей странице, то убедитесь, что указали адрес этого приложения. При этом будьте осторожны: часто пользователи, попав не туда, куда они рассчитывали попасть, уходят и не нажимают «лайк» после щелчка. Если пользователь ожидал увидеть определенный контент, а перейдя по рекламной ссылке, оказался на странице, которая никак не связана с тем, что он видел в рекламе, то скорее всего такой пользователь не останется на вашей странице и никак не прореагирует на ваш контент.

В рамках обновленной рекламной платформы Facebook у вас также есть возможность создания рекламных новостей (Sponsored Stories) для любой вашей рекламы. Далее мы подробнее остановимся на данном формате; а пока вам достаточно знать, что этот формат вы можете применить для любой публикации, страницы, предложения или приложения в рамках Facebook.

2. Рекламные новости (Sponsored Stories)

Рекламные новости — это публикации в социальной сети, которые появляются, потому что кто-то взаимодействует с определенным контентом, продвигаемым на платной основе. К примеру, если вы продвигаете корпоративную страницу своей компании, то рекламная новость будет выглядеть так, как будто кто-то «залайкал» вашу страницу. Уведомление об этом «лайке» появится в новостной ленте ваших друзей по социальной сети, и при этом выглядеть результат такой рекламы будет примерно так:

Рекламные посты такого типа могут быть очень выгодны рекламодателю, поскольку отображаются они для тех пользователей, которые еще не вовлечены во взаимодействие с вашим брендом, но уже имеют социальный интерес за счет того, что их друзьям уже «понравилась» ваша страница и ваш бренд, продукт или услуги. Например, в компании HubSpot (занимается разработкой программного обеспечения для маркетинга) отмечают более высокие показатели CTR именно для такого формата рекламы в Facebook.

3. Рекламируемые публикации (Promoted Posts)

Продвижение поста, который уже есть на вашей странице, может помочь вам собрать большее число просмотров и увеличить охват аудитории для конкретного акционного предложения, события, мероприятия, изображения или объявления. Так пользователь не только попадает на вашу страницу, но и видит конкретный пост, на который вы хотели обратить его внимание. Для продвижения конкретного поста укажите вторую из доступных рекламных опций — Promote Page Posts, после того, как вы уже указали, что хотите продвигать вашу корпоративную страницу в социальной сети:

Далее вы можете выбрать, какие именно посты будете продвигать. Доступны для выбора последние 20 постов, так что помимо самых последних публикаций можно использовать и что-то из старого контента.

Созданную рекламу изменить нельзя, потому не забывайте, что любой пост будет содержать только первое предложение и после окончательного формирования рекламного объявления его уже нельзя будет отредактировать. Так что старайтесь сделать заголовок максимально вовлекающим.

Реклама в итоге ведет на внешний ресурс, либо на вашу страницу в Facebook. Если вы публикуете фотографию и продвигаете ее, то пользователь по клику будет попадать на страницу фотоальбома с этим снимком. Чтобы приводить пользователя на собственную посадочную страницу, надо опубликовать внешнюю ссылку на своей странице в Facebook. В этом случае выбранное изображение будет перенаправлять вас на внешнюю посадочную страницу.

4. Рекламируемые приложения (Sponsored Apps)

Если у вас есть собственное приложение в Facebook, то вы можете продвигать и его, достаточно просто выбрать приложение на первом этапе создания рекламы:

Здесь у вас опять будут 3 опции: «Привлечь новых пользователей» (Get New Users), «Увеличить вовлеченность» (Increase App Engagement) и «Дополнительные настройки» (See Advanced Options).

Если вы выберете привлечение новых пользователей, то рекламу вашу увидят только те, кто еще не использует ваше приложение. Далее Facebook сгенерирует для вас рекламу, а затем вы сможете ее отредактировать и применять для продвижения собственного приложения в социальной сети.

Если вы выберете повышение вовлечения аудитории в использование приложения, то вашу рекламу увидят уже существующие пользователи, а целью рекламы будет повышение частоты использования данного приложения.

Если же вы выберете третью опцию, то здесь получите гибкое управление ставками рекламы и стоимостью клика, о чем речь пойдет ниже.

Рекламные новости о приложениях (Sponsored Stories Within an Apps)

Также можно продвигать истории от пользователей, связанные с применением вашего приложения в социальной сети. Работает данная механика аналогично Sponsored Stories для обычных постов на стене, показатель CTR у нее выше, а объемы меньше. Также такая реклама отображается в новостной ленте тех ваших друзей, которые используют это продвигаемое приложение.

5. Реклама мероприятий (Event Sponsorship)

Последняя форма традиционной рекламы, которую вы можете использовать в Facebook, — это формат рекламируемого мероприятия (Sponsored Event). Здесь вы можете при помощи рекламы привлечь интерес аудитории к вашему мероприятию.

Таргетинг и оптимизация рекламы в Facebook

Для всех форматов рекламы, о которых шла речь выше, характерна одна и та же форма таргетинга и ставок рекламы. Вот какие опции по бюджетированию рекламы предлагаются в Facebook.

Таргетинг

Можно выбрать таргетинг по местоположению, городу, стране, возрасту, полу. Если целевая аудитория вашего бизнеса локальна, то вам стоит остановиться на рекламе, которая будет отображаться только для тех людей, кто может стать вашим потенциальным клиентом в конкретном регионе.

Одна из самых ценных с моей точки зрения возможностей рекламы в Facebook — это таргетинг на основе интересов. Вы можете выбрать много интересов и таргетировать по каждой из сфер интереса для пользователей. Так вы сможете найти людей, которые интересны и нужны вашему бизнесу.

Facebook также позволит вам узнать размер аудитории. Вы ведь захотите убедиться в том, что вы нацелены на нужную аудиторию. Если объем целевой аудитории низкий, возможно, вам стоит расширить рамки таргетинга, чтобы достичь поставленной цели по привлечению лидов.

Вы можете выбрать, на кого хотите нацелить итоговое рекламное объявление:

  • Любой пользователь — вашу рекламу увидят все пользователи социальной сети в рамках указанной основы для таргетирования.
  • Люди, связанные с вашим брендом, — это позволит вам увеличить вовлеченность тех, кто уже «лайкнул» страницу вашего бренда.
  • Люди, не связанные с вашим брендом, — позволит нарастить вовлечение и охват для вашего бренда.
  • Тонкое таргетирование — позволяет выбрать людей, которые присоединились к конкретным брендам и до которых вы хотите достучаться. Так вы сможете узнать те бренды, к которым уже присоединилась та же целевая аудитория, что и к вашему бренду.
  • Друзья фанов — вы можете выбрать в качестве целевой аудитории тех людей, чьи друзья уже стали поклонниками вашего бренда в социальной сети.

Последний шаг в создании рекламы для Facebook — это выбор ставок и цен на рекламу. Задайте любое название для своей кампании. Убедитесь, что название уникальное и его легко запомнить. Укажите ежедневный бюджет или бюджет на весь период рекламной кампании.

Оптимизация бюджета

Facebook может автоматически оптимизировать бюджет вашей кампании в зависимости от числа кликов или показов. Это означает, что Facebook задаст параметры бюджета в зависимости от стоимости клика (CPC) или стоимости тысячи показов (CPM) с учетом наилучшего распределения вашего бюджета. Вы также можете вручную задать ставки CPC или CPM.

Спонсируемые результаты (Sponsored Results)

Также в прошлом году Facebook запустила новую форму рекламы: Sponsored Results. Маркетеры могут продвигать определенные поисковые результаты в рамках Facebook. Проплатив показ того или иного результата при поиске профилей и страниц в социальной сети, вы сможете отобразить в выдаче свою страницу, приложение или событие.

Для создания оплаченного поискового результата, вам нужен Power Editor, который доступен через интерфейс управления рекламными кампаниями Facebook.

В Power Editor вы можете приступить к созданию рекламы.

Выберите, что вы будете рекламировать в Facebook.

Далее вы также можете выбрать, куда должны попадать пользователи, щелкнув по проплаченному результату поисковой выдачи.

Чтобы созданное вами рекламное объявление стало рекламой формата Sponsored Result, вам надо выбрать Sponsored Result во вкладке «Тип публикации» (Story Type). Вкладка с целевым назначением «Destination tab» поможет указать, куда именно будет перенаправлен пользователь после того, как нажмет на оплаченный рекламный результат. Убедитесь, что изображение, текст и заголовок смогут привлечь внимание пользователей и стимулируют их щелкнуть по созданной вами рекламе.

Ретаргетинг

При помощи Facebook Exchange рекламодатели теперь могут использовать рекламные объявления в Facebook для ретаргетинга тех, кто просматривает сайт компании. Такие рекламные объявления отображаются справа в профиле пользователя Facebook вместо новостей в ленте обновлений в формате Sponsored Stories. Их нельзя создать при помощи рекламной платформы Facebook, либо с помощью Power Editor; рекламодатели работают с DSP или агентством, которое специализируется на ретаргетинге онлайн-рекламы. Со многими такими агентствами у Facebook есть партнерство, что упрощает рекламодателям использование этой формы маркетингового продвижения.

Рекламодателям надо будет разместить пиксель на сайте, с которым будет связан cookie-файл. Этот файл будет отсылаться каждому, кто просматривает сайт компании. Далее эти же пользователи будут «перенацелены» на новые рекламные блоки и объявления, связанные с профилем этой же компании, только уже не на сайте, а в Facebook.

Повторный таргетинг — интересный способ охватить многих людей, которые уже интересуются вашим брендом в интернете, но при этом пока не присоединились к бренду в социальной сети. Реклама, созданная на основе ретаргетинга, поможет таким пользователям перейти к следующему шагу в воронке продаж и стать клиентом вашей компании.

***

Реклама в Facebook может стать отличным способом для привлечения новых поклонников, потенциальных клиентов и продаж. Теперь дело за вами: выбирайте форматы, которые лучше всего вам подходят, и экспериментируйте с ними.

 

Источник: Нubspot