Вы измеряете трафик из соцсетей? А много увремени у вас на это уходит? Измерение влияния соцсетей на ваш сайт может превратиться в кошмар. Самый надежный и удобный инструмент для измерения социальных медиа и решения этих задач — Google Analytics.

Google Analytics может отслеживать влияние социальных сетей и трафика из них на показатели вашего сайта, а не только число кликов, ретвитов и других красивых, но ничего не значащих цифр.

В этой статье — пошаговая инструкция по измерению трафика из социальных медиа с помощью Google Analytics.

1. Определите социальные медиа, являющиеся источниками трафика

Google Analytics может помочь вам в определении соцсетей, которые использует ваша аудитория, и определить местоположение посетителей.

Чтобы увидеть ваш трафик из соцмедиа, для начала настройте улучшенную сегментацию в Google Analytics.

Зайдя в свою учетную запись Google Analytics, перейдите ко вкладке «Расширенные сегменты» (Advanced Segments), далее нажмите кнопку «Добавить сегмент» (New Custom Segment) и добавьте нужные вам соцсети в качестве источников трафика и отдельных сегментов для мониторинга.

Выглядеть это будет примерно так:

Используйте один общий сегмент для сбора трафика из всех соцсетей сразу.

После настройки перейдите в раздел «Аудитория» (Audience), в подраздел «Демография» (Demographics), выберите пункт «Местоположение» (Location) и вы получите таблицу следующего вида:

Эта таблица показывает, из каких географических местоположений идет трафик соцсетей.

Как эта информация поможет вам улучшить работу своих маркетологов?

Полученные данные вы можете применить при постановке и реализации бизнес-целей. Например, для принятия решений о том, какие расположения лучше всего подходят для проведения оффлайн-встреч, как и где стоит настроить рекламу в Facebook, ориентированную по местоположению.

2. Определите, с каких мобильных устройств приходит трафик из социальных медиа

Все мы слышали не раз, что популярность мобильных устройств сейчас стремительно растет. А как обстоят дела в вашей отрасли? Показатели всей индустрии — это, конечно, хорошо, но что можно сказать о показателях конкретно вашего сайта?

При помощи улучшенной системы сегментации можно получить ответ на этот вопрос; достаточно перейти к разделу «Cтандартные отчеты» (Standard Reporting) – «Аудитория» (Audience) – «Мобильные устройства» (Mobile) – «Обзор» (Overview), там вы найдете таблицу приблизительно такого вида:

Вот так выглядит сравнение всего количества посещений с сегментом посещений из социальных сетей.

Как это поможет оптимизировать маркетинг?

Эта информация нужна вам, чтобы понять, насколько много пользователей социальных сетей приходят с мобильных устройств. Если это число достаточно велико, вам стоит проверить, корректно ли отображается ваш контент на экранах мобильных устройств.

Может быть, ваша инфографика отображается слишком мелко на экране. А может быть, ваше Flash-видео не отображается на мобильных устройствах? А может, поля формы на сайте слишком мелкие для того, чтобы их правильно заполнить?

3. Какой контент в социальных медиа дает самый качественный и многочисленный трафик?

Встроенные метрики Google Analytics — такие как средняя продолжительность посещения и показатель отказов — достаточно хороши; но если вы хотите серьезно подойти к оценке качества вашего трафика, вам стоит оценить уровень конверсии.

В Google Analytics конверсии обычно определяются как выполнение целей.

Давайте быстро пройдемся по основным шагам настройки одной из базовых целей — подписки на новостную рассылку:

  • Проследите этапы процесса подписки на новостную электронную рассылку. Когда вы щелкаете по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку, на какой странице вы оказываетесь? Скопируйте эту ссылку. (Примечание: если на вашем сайте нет страницы «Благодарим за подписку!», то сначала создайте ее. Вы не можете измерять эффективность того, чего на вашем сайте нет. Для большинства провайдеров email-маркетинга предусмотрена возможность перенаправления на ваш сайт как часть процесса подключения рассылки.)
  • В Google Analytics перейдите в раздел «Администратор» (Admin) (справа вверху, оранжевая панель). Выберите ваш профиль, перейдите на вкладку «Цели» (Goals).
  • Щелкните по «+Цель» (New Goal).
  • Введите название цели (подойдет что-то вроде «Подписка на рассылку»).
  • Выберите URL целевой страницы как тип цели (Goal Type). 
  • Этот URL вы копировали ранее. Тот самый, который последним появляется в адресной строке по завершению процедуры подписки? Скопируйте этот адрес в поле «Целевой URL» (Goal URL). Удалите часть адреса «http://www.yourdomain.com».
  • Нажмите кнопку «Сохранить» (Save).

Отлично! Вот вы и настроили свою первую цель. Учтите: может пройти до 24 часов, прежде чем Google Analytics начнет ее отслеживать.

Вы начали собирать данные, связанные с подпиской на вашу новостную рассылку, а теперь можете перейти к оценке контента, распространяемого через соцсети. В своей учетной записи Google Analytics перейдите к «Стандартные отчеты» (Standard Reporting) – «Конверсии» (Conversions) – «Цели» (Goals) – «Обзор» (Overview).

Здесь можно сравнить трафик из соцмедиа двумя способами:

  1. Если у вас не слишком много реферальных источников, быстрого взгляда будет достаточно для оценки тех соцсетей, которые хорошо для вас срабатывают (без необходимости дополнительной сегментации).
  2. Если у вас много реферальных источников, стоит настроить дополнительную сегментацию по каждой из социальных сетей (например: facebook.com + m.facebook.com vs. t.co + twitter).

При использовании сегментов вы получите отображение данных вроде этого:

Google Analytics покажет вам, сколько трафика приходит из каждой социальной сети. Но не забывайте о том, что не весь трафик конвертируется в ходе первого визита пользователя на ваш сайт. Вот как можно проверить, помогают ли соцмедиа вашей конверсии. Перейдите к разделу «Стандартные отчеты» (Standard Reporting) – «Конверсии» (Conversions) – «Многоканальные последовательности» (Multi-Channel Funnels) – «Основные последовательности конверсий» (Top Conversion Paths).

Вы получите вот такой отчет:

В приведенном примере соцмедиа играют роль в двух из пяти путей конверсии для новостной рассылки.

Как это поможет оптимизировать маркетинг?

Полученные данные расскажут вам, на что стоит тратить время в плане создания и распространения контента и что стоит улучшить в вашем маркетинге в социальных медиа.

Например, сейчас вы тратите достаточно много времени на маркетинг в Facebook; но Google Analytics показывает вам, что эта площадка приносит не так уж много трафика, зато масса трафика идет из Twitter. Значит вам надо сменить тактику. Измените свое поведение в Facebook, чтобы попытаться привлечь больше трафика из этой социальной сети. Или тратьте больше усилий и средств на маркетинг в Twitter, поскольку именно этот канал коммуникации показывает наилучшие результаты.

 

Источник: Social Media Examiner