Вы никогда не думали о том, чтобы запустить конкурс в Facebook? Сейчас, кажется, все этим занимаются. Владельцы некоторых компаний признают, что конкурсы могут увеличить число поклонников их компаний. И, что еще более важно, они понимают, что конкурсы могут предоставить им ценную информацию о клиентах. Читайте дальше, чтобы узнать, как сделать конкурс более успешным.

Так работают ли конкурсы на самом деле или нет? Да, работают. Но только в том случае, если:

  • они грамотно сделаны;
  • для поклонников вашей компании есть веская причина в них поучаствовать;
  • есть достойный приз;
  • дизайн достаточно хорош и привлекателен.

Компании, разочаровавшиеся в эффективности запущенных ими конкурсов, возможно, сделали несколько принципиальных ошибок. Может, они выбрали неподходящий приз, а может, сфокусировались на количестве отметок «Мне нравится» и не обратили внимания на пользовательские отзывы или просто плохо подготовились к конкурсу.

Сама организация конкурса бесплатна, если не считать стоимость приза и стороннего приложения, необходимого для запуска конкурса. Однако, вам придется потратить время, чтобы подобное продвижение работало на вас.

Ниже приведены 9 лучших практических советов по организации успешного конкурса в Facebook.

1. Подумайте, необходимо ли это вам

Это может звучать глупо, но некоторые компании просто не получат никакой пользы от проведения конкурса в Facebook. К примеру, если ваша компания работает на очень нишевом B2B-рынке, подобное мероприятие не поможет вам обзавестись значительным количеством новых клиентов. Однако если вы уверены, что конкурс необходимо запустить, следующий ваш шаг — постановка определенных целей.

Чего вы хотите достигнуть? Повысить уровень информированности потребителей о вашем бренде или продемонстрировать новый продукт? Вам нужно увеличить число лайков на вашей страничке? Или, может, вам необходимо повысить уровень заинтересованности покупателей, собрать отзывы о ваших продуктах или приобрести новых поклонников вашего бренда? Или вы собираете средства? Итог: ставьте конкретные цели и не запускайте конкурсы только потому, что все остальные делают это.

2. Решите, какой тип конкурса в Facebook поможет достичь ваших целей

Существуют четыре основных типа конкурсов, которые вы можете запустить в Facebook: тотализатор, конкурс эссе, фото- и видеоконкурс. То, какой именно конкурс вы запускаете, имеет большое значение, так как каждый из перечисленных типов нацелен на определенную аудиторию. Конкурсы видео, фото и эссе дадут вашей странице много контента, но для того, чтобы участвовать в них, нужно приложить больше усилий. Присоединиться к конкурсу-тотализатору проще. Более того, можно организовать все так, что конкурсанту будет необходимо предоставить только несколько ключевых единиц информации о себе.

Компания Legendary Whitetails предлагает одежду и снаряжение для охотников. У них нет обычного магазина, так что все их продажи осуществляются через их каталог и сайт. Это делает их страницу в Facebook ключевым элементом в достижении их целевой аудитории.

В их фотоконкурсе участникам предлагается загрузить на сайт собственноручно сделанную фотографию, которая наилучшим образом передает атмосферу лета и идеально подходит для сайта такого продавца одежды и снаряжения, как Whitetails.

3. Ознакомьтесь с правилами проведения конкурсов

Что касается проведения конкурсов, то у Facebook на этот счет есть довольно большой список «можно» и «нельзя». Например, вы не можете использовать нажатие кнопки Like как способ вступления в конкурс или голосования. Победителя следует уведомить по электронной или обычной почте, по телефону, телеграммой или сообщением в Facebook, прежде чем вы соберётесь публично поздравлять их там. Не разрешается также использовать призывы к действию, такие как «Не забывайте голосовать» или «Рассказать друзьям» на изображении в вашей хронике и т.д.

Одно из главных правил, на котором настаивает Facebook — дать конкурсантам понять, что социальная сеть не спонсирует выигрыш. Проще всего четко и ясно объявить подобные правила на конкурсе. Например, Chevrolet делает это так, что не возникает никаких вопросов:

Chevrolet заявляет прямо в условиях конкурса, что он никоим образом не спонсируется и не поддерживается Facebook, а также никак не связан с самой социальной сетью. Затем компания предоставляет четкую ссылку на конкурс и его правила.

Нарушение правил может привести к закрытию конкурса или даже всей страницы. Сохраните ваше время и нервы — ознакомьтесь заранее с правилами проведения рекламных акций в Facebook.

Примечание главного редактора. Проведение конкурсов регулируется не только внутренними правилами социальных сетей, но и законами Российской Федерации. Перед началом акции не забудьте заглянуть в Гражданский кодекс РФ и внимательно изучить главу 57 «Публичный конкурс».

4. Выберите приложение стороннего разработчика для запуска конкурса

Facebook cтавит четкое условие — запускать конкурсы через приложения сторонних разработчиков. Обойти это правило практически невозможно.
Существует много компаний, предоставляющих услуги по поддержке конкурсов, но прежде чем обращаться в какую-либо, убедитесь, что приложения, выпускаемые ею, соответствуют нескольким ключевым моментам:

Приложение должно быть гибким. Если оно не настраиваемое, с его помощью вы не сможете достичь желаемого.

  • Цена должна быть разумной. Существуют бесплатные сторонние приложения. Однако есть и такие, которые могут обходиться в тысячи долларов в месяц. Очевидно, что использование недорогих или бесплатных приложений снизит ваши риски в том случае, если конкурс не принесет ожидаемых плодов.
  • Приложение должно быть встраиваемым — иначе говоря, должно работать «где угодно». Многие сторонние приложения работают только в Facebook. Постарайтесь найти такое, которое можно установить и на странице конкурса на вашем сайте.
  • Приложение должно иметь мобильные возможности. Почему? Потому, что, согласно отчету Facebook за второй квартал 2012 года, 543 млн наиболее активных пользователей заходят в социальную сеть с мобильных устройств. Это на целых 67% больше, чем в прошлом году! Почему бы не сделать доступ к конкурсу легким и для пользователей мобильной версии Facebook?

5. Подберите соответствующий приз

Как отмечалось выше, iPad в настоящее время является очень популярным призом. Такая вещь, как говорится, на дороге не валяется, но все-таки разумнее запускать конкурсы для того, чтобы продемонстрировать свои собственные продукты и услуги. В конце концов, люди приходят на вашу страницу, так как они заинтересованы в получении дополнительной информации о том, что вы предлагаете.

Если вы управляете клининговой компанией, предложите в качестве приза три месяца бесплатных клининговых услуг. Если вы продаете цифровые фотоаппараты, берите пример с GoPro: периодически разыгрывайте полный ассортимент своей продукции.

Вообще же приз, который вы предлагаете, не должен обходиться вам очень дорого. Помните, что его стоимость должна отражать усилия, которые прилагают люди для участия в конкурсе.

6. Не стоит усложнять

В чем же состоит секрет успешной кампании? К участию в ней должно быть легко присоединиться.

Да, существует много примеров инновационных конкурсов, привлекающих массу внимания, но среди них есть слишком сложные и поэтому крайне неудачные. Одно дело, когда вы просите пользователей прислать вам свои фотографии с их любимым оттенком красной помады, и совсем другое, когда вы предлагаете им записать на видео любимую песню U-2 или Джонни Кэша в их собственном исполнении.

Имейте в виду: чем больше полей вы попросите заполнить при регистрации на конкурс, тем меньше участников вы получите. Люди, скорее всего, предпочтут не называть свою должность, семейное положение и три различных контактных телефона для участия в конкурсе, где приз — наклейки. Требуя от пользователя меньше информации, вы в то же время можете получать то, что вам нужно. В некоторых случаях это может быть просто имя, возраст и адрес электронной почты участника конкурса.

Приложение с конкурсом следует разместить так, чтобы его легко можно было найти. Назовите его, например, «Присоединиться сейчас» или «Тотализатор» и обновляйте статусы в вашей хронике.

7. Расскажите о конкурсе широкой публике

Если вы разместили в Facebook конкурс, расскажите об этом везде, где возможно, а не просто публикуйте подробности на своей странице.
Напишите об этом в Twitter, включите эту информацию в почтовые рассылки и отправляйте напоминания. Это абсолютно нормально периодически напоминать своим поклонникам, что конкурс продолжается, но не стесняйтесь и продвигать при этом свой бизнес, а не просто постоянно говорить о конкурсе. В противном случае люди могут потерять интерес к вашей компании.

Лучше всего сделать для конкурса кнопку «Поделиться», чтобы пользователи могли рассказать о нем в других социальных сетях. Так поступили, например, The Selection.

The Selection предлагает своим поклонникам легкий способ поделиться ссылкой на тотализатор в Facebook или Twitter, тем самым повышая уровень информированности средств массовой информации о компании.

Разместите подробности конкурса на главной странице вашего сайта. И помните, что важно сделать продвижение частью вашей комплексной маркетинговой стратегии.

Убедитесь, что продвижение конкурса интегрировано с другими маркетинговыми усилиями: упоминайте о конкурсе в печатных материалах, электронных рассылках, в рекламе на радио и телевидении и т.д.

8. Подумайте о рекламе в Facebook

Инвестирование в рекламу в Facebook — очень хороший и доступный способ увеличения «радиуса» продвижения ваших продуктов. Пространство для рекламы в этой социальной сети невелико, поэтому очень важно, чтобы ваши рекламные объявления были простыми для понимания и привлекательными.

Реклама в Facebook позволяет нацелиться на пользователей, которые разделяют ваши интересы и подходят вам как продавцу по демографическим показателям. Помимо этого, она способствует распространению информации за пределы группы тех людей, которым уже нравится ваша страница, ведь ее можно разместить там, где постоянно находится ваша целевая аудитория.

Lay’s наедавно проводила кампанию, в рамках которой поклонникам бренда предлагалось представить новый вкус чипсов. Их рекламу можно увидеть и на Facebook и на телевидении. Таким образом, они расширяют свое влияние на глобальную аудиторию.

Lay’s продвигает свой конкурс «Do us a flavour» двумя разными способами — с одной стороны привлекает поклонников возможностью создать собственный вкус чипсов, с другой — интригует крупной суммой выигрыша.

9. И, наконец, не забудьте грамотно закончить

Итак, конкурс закончился, все призы уже вручены… и вроде бы все, разве нет? Нет, не так быстро. Вы ведь запускали конкурс, чтобы собрать информацию о своих покупателях, поэтому придется потратить немного времени на анализ полученных данных.
Самый простой способ выяснить это — поместить все данные в таблицу и посмотреть, что сказали ваши клиенты. Предлагали ли они вам какую-нибудь интересную или ценную информацию о вашем бренде? Говорили ли они о каких-либо способах улучшения взаимодействия с ними?

Дайте им понять, что прислушиваетесь к их мнению, и у них будет мотивация взаимодействовать с вами и в будущем. В конечном счете это принесет вашей компании больше поклонников.

 

Источник: Social Media Examiner | Изображение: Paulfleet