Даже не думайте, что социальная сеть от поискового гиганта исчезнет в обозримом будущем. И если вы будете эффективно использовать ее, вы сможете значительно расширить и укрепить свое онлайн-присутствие.

1. Это не просто социальная сеть

Внутри Google+ подобна Facebook ― здесь есть лента новостей, круги, которые напоминают группы, и вы можете делиться ссылками и фотографиями. Тем не менее, при нынешних размерах аудитории Facebook, Google+ в обозримой перспективе не сможет представлять собой реальную угрозу гиганту.

Идея Google+ как новой социальной сети была, скорее, «троянским конем» для продвижения кнопки +1. Это оказалось отличной идеей, так как сейчас мы видим кнопку +1 абсолютно везде — начиная со страниц поиска и записей в блогах и заканчивая платными каталогами сайтов и товаров и видео в YouTube. При каждом нажатии этой кнопки рекламный механизм Google получает дополнительную информацию, которая позволяет еще лучше таргетировать рекламу для всех, с кем вы связаны через вашу учетную запись Google. Больший объем данных способствует более точному таргетингу, что позволяет Google зарабатывать еще больше.

2. Добавление кнопки +1 улучшает ваши позиции в результатах поиска

Google заявляет, что добавление кнопки +1 на ваш сайт не оказывает прямого влияния на ваши позиции, но это не совсем правда. Вы, без сомнения, получите эффект, хотя и косвенный.

Вот как это происходит: Василий нажимает кнопку +1, тем самым демонстрируя социальную заинтересованность в конкретном сайте или товаре. Позже Сергей, который связан с Василием через контакты Gmail, видит в результатах поиска сайт, возле которого отображается фотография Василия и его заинтересованность в этом результате.

Таким образом, вы получаете тройной положительный эффект:

  • сайт получает больше посетителей, так как повышается вероятность перехода с поиска;
  • повышается вероятность покупки или конверсии в связи с заинтересованностью;
  • сайт получает больший CTR, чем среднее значение для его позиции в выдаче, что является одним из факторов для перемещения на лучшие позиции в результатах поиска.

Чем с большим количеством пользователей вы связаны через экосистему +1, тем заметнее положительный эффект от ваших действий. Этого уже должно быть достаточно, что бы прекратить читать статью и пойти немедленно добавлять кнопку +1 на ваш сайт.

3. Активные пользователи Google+ доминируют в результатах поиска

Думаю, что я, как и очень большая часть пользователей Google+, после создания учетной записи добавил туда нескольких коллег, друзей и компаний и больше никогда не использовал его активно. Несмотря на это, я использую Google в том или ином виде десятки раз в день. Это означает, что пользователи и компании, которые оказались в моих кругах, получили огромное, может даже чрезмерное преимущество в моих результатах поиска, которое стало возможно после того, как Google представил «Search, PlusYour World».

Таким образом, Google предлагает компаниям в некотором виде симбиоз, когда сотрудничество оказывается взаимовыгодным.

Один из самых активных пользователей Google+ Роберт Скобл (Robert Scoble) — один из немногих людей, которых я добавил в свои круги. Теперь он встречается мне повсюду в экосистеме Google. Это и посты в блогах, которые он отметил, и товары и даже фотографии. Получается некоторая социальная перегрузка информацией, что может показаться далеко не лучшим решением. Однако это явление имеет и обратную сторону, вы сами можете стать таким же «Робертом Скоблом» для вашей целевой аудитории и получить все возможные социальные преимущества в достижении своих бизнес-целей.

4. Google+ — это инструмент для управления репутацией

Редкая компания не сталкивалась с негативными отзывами в обзорах, блогах или статьях в сети. Все мы хотели бы получить инструмент, чтобы избавляться от этих неприятных моментов, но это в большинстве случаев просто невозможно. В случае комплексного подхода к работе с Google+, вы практически наверняка сможете контролировать все топ-позиции результатов поиска, связанных с вашей компанией. Занимая все лучшие места положительными мнениями, вы сможете отодвинуть негативные мнения на задний план и просто не оставить им места на первых страницах поиска.

5. Google+ дает вам больше места для самовыражения

Несмотря на то, что множество функций Google+ схожи с функциями Facebook, огромным положительным отличием является то, что записи в Google+ могут быть намного длиннее. В сентябре 2011 года в ходе конкурентной борьбы с Google+ Facebook сделала возможной публикацию статусов объемом до 5000 символов, однако аудитория Facebook все же не привыкла к столь длинным записям, и они, скорее всего, будут раздражать ваших читателей.

Google+ в этом смысле гораздо больше похож на блог. Крупноформатные записи тут более распространены и считаются нормой, так как здесь изначально не было ограничений на размер статуса. Чем больше контента вы размещаете в Google+, тем больше информации индексируется и может попасть в поисковые результаты, тем самым увеличивая ваши видимость, трафик и помогая SEO в целом.

6. Google+ не исчезнет

В качестве последнего пункта хотелось бы добавить, что несмотря на провалившиеся проекты Google Buzz, Google Wave и Orkut, если вы их все еще помните, Google+ и кнопка +1 имеют значительно лучшие шансы выжить. Google очень серьезно подошла к раскрутке Google+, встроив его практически во все свои сервисы. Благодаря этому ему удалось задать тон социализации как минимум на десятилетие, и эта битва еще очень далека от завершения.

Источник: Inc.