Приветственные письма — например, сообщения со ссылкой для подтверждения регистрации или с приветствием нового подписчика — предоставляют маркетологам большие возможности. По данным консалтинговой компании Skyline Technologies, средний коэффициент открытия (open rate) приветственных писем достигает 50-60%. Это имеет значение; ведь потверждение регистрации путем отправки на указанный электронный адрес письма, по ссылке из которого нужно пройти для подтверждения, — double opt-in — стало широко распространенной практикой. Люди ожидают, что после регистрации они получат подтверждающие и приветственные письма.

При столь высоком коэффициенте открытия подобных писем есть смысл использовать эту возможность. Вы нравитесь подписчику, он только что оставил вам свой электронный адрес. Так дайте ему то, что он хочет. Используйте приветственное сообщение для демонстрации своего лучшего контента и предложений, которые дадут понять подписчику, что его решение зарегистрироваться было не просто хорошим, а прекрасным решением! Чтобы у вас никогда не было недостатка в идеях, предлагаем вам 15 элементов эффективных приветственных писем.

Содержание типичного приветственного письма

Прежде чем мы познакомимся с идеями приветственных сообщений, давайте рассмотрим, что обычно содержится в таких сообщениях.

  • Ссылка для подтверждения подписки на электронную рассылку или использование адреса при регистрации
  • Слова благодарности за подписку или регистрацию
  • Просьба отметить вас как безопасного отправителя или сохранить ваш адрес в адресной книге
  • Некоторые сведения о том, какой контент будут содержать ваши сообщения в будущем
  • Уверения в том, что адреса подписчиков будут использоваться в соответствии с политикой конфиденциальности

Важно помнить, что есть два способа отправки приветственных писем. Некоторые отправляют одно письмо со ссылкой для подтверждения регистрации и другими обычными элементами приветственных писем, перечисленными выше, в то время как другие отправляют два сообщения — одно с ссылкой для потверждения, другое — с приветствием и выражением благодарности.

В любом случае вы должны включать призывы к действию в приветственные письма первого типа (одно сообщение, а не два отдельных), хотя при этом вы можете сталкиваться с низкими значениями показателя кликабельности (CTR — click-through rate), т.к. ссылка для подтверждения уводит подписчика из интерфейса почты в браузер (они могут забыть вернуться к письму для более подробного его изучения). Это значит, что призывы к действию должны быть размещены также на веб-странице, на которую попадает подписчик после щелчка по ссылке для подтверждения внутри письма.

15 способов повысить конверсию подписчиков с помощью приветственных писем

1. Включайте в сообщение содержание для генерации лидов. Используйте в приветственном сообщении призыв к действию, который побуждает адресатов прочитать вашу последнюю электронную книгу, «белую книгу» (whitepaper) или учебное пособие. Эта информация поможет вам перенаправить ваших подписчиков на целевую страницу, которая позволит собрать больше информации о лидах, чем просто имена и адреса электронной почты.

2. Поощряйте транзакции. Если у вашего продукта высокая стоимость или длинный цикл продаж, вы можете не добиться немедленной сделки с помощью приветственных писем. Но если ваш продукт имеет более короткий цикл продаж, рассмотрите вопрос о включении призыва «Купить сейчас». Вы можете стимулировать продажи скидочным купоном, как способом выразить благодарность за подписку.

 3. Предлагайте совет или консультацию. Если у вашего продукта более длительный цикл продаж, для которого не подходят прямые призывы к действию, предлагайте новым абонентам бесплатную консультацию специалиста вашей компании. Вы не настаиваете на том, чтобы адресат сделал покупку, он просто получает возможность персональной консультации.

 4. Предлагайте им вкратце рассказать о себе. Большинство людей любят говорить о себе, и вам как маркетологу должно быть интересно (и полезно) как можно больше узнать о ваших читателях. Включите в письмо небольшую анкету и попросите читателей ответить на несколько вопросов о себе. Это поможет вам собрать информацию о лидах, которая позволит в дальнейшем сегментировать аудиторию электронных адресов для более таргетированного продвижения своего продукта.

5. Спросите, какой контент они хотят получать. Хотите, чтобы ваш новый подписчик оставался активным? Используйте анкету, чтобы прямо его спросить: что он хотел бы читать о вас и о ваших продуктах? Для этого перенаправляйте пользователей от содержимого электронного сообщения в ваш блог и контент веб-сайта.

6. Показывайте ваши другие рассылки. Если пользователь подписался на рассылку обновлений вашего продукта, возможно, он также будет заинтересован в подписке на новые статьи блога. Используйте приветственное сообщение для продвижения других ваших рассылок, которые могут представлять интерес для нового подписчика.

7. Призывайте следовать за вашей компанией в социальных сетях. Предлагайте вашим подписчикам, кроме подписки на электронную рассылку, следить за вашим брендом в Twitter, Facebook, LinkedIn и т.д.

8. Предлагайте бесплатную пробную версию. Если ваш продукт имеет возможность тестирования перед покупкой, предлагайте новым подписчикам познакомиться с ним поближе.

9. Предлагайте визуальный тур. Если вы продаете товар или просите подписчиков взаимодействовать с вашим веб-сайтом, представьте товар или сайт с помощью видеопрезентации. Покажите пользователям наглядно их возможные дальнейшие шаги.

10. Направляйте их в свой блог. Дайте возможность новым подписчикам ознакомиться с наиболее популярными или самыми последними сообщениями вашего блога, размещая в приветственных письмах призывы посетить ваш блог. И, конечно, в вашем блоге будет содержаться много призывов к действию с просьбами подписаться на рассылки или совершить другие действия, не так ли?

11. Приглашайте подписчиков на мероприятия. Если существует такая возможность, пригласите своих читателей принять участие в презентации продукта в магазине, на конференции или выставке. Попросите их зарегистрироваться для участия в мероприятии, предложив им скидку.

12. Используйте возможности ранее опубликованного контента. Если подписчик проявил заинтересованность в каком-либо виде контента, покажите ему, какая информация доступна в вашем архиве — среди ранее опубликованного контента. Например, если он подпишется на рассылку вашего ежемесячного бюллетеня, направляйте его для ознакомления с прошлыми брошюрами для ознакомления.

13. Предлагайте для загрузки мобильное приложение. Существует большая вероятность того, что подписчик читает свою электронную почту при помощи мобильного устройства. Если у вас есть мобильное приложение, предложите его загрузить. Включайте также предложение загрузки мобильного приложения в призывы к действию, чтобы превратить пользователей мобильных приложений в активных пользователей.

14.  Включите в письмо отзывы о продукте. Если вы хотите, чтобы абонент совершил покупку, отзывы о продукции станут естественным поощрением тех, кто относительно мало знает о вашем бренде. Контент, создаваемый пользователями, очень важен в любой форме маркетинга, поэтому используйте эту возможность для убеждения новых подписчиков в ценности вашего продукта или бренда.

15. Предлагайте абонентам простой способ связаться с вашим продавцом. Если у вас есть отдел продаж, включите в приветственное сообщение призыв к действию, который объясняет, как ваш абонент может связаться с продавцом.

***

Не думайте, что вам следует использовать в ваших приветственных сообщениях только одну из этих идей. Многие бренды отправляют целые серии завлекающих сообщений, чтобы построить свои отношения с подписчиками. Но помните, что ваше первое приветственное письмо наделено огромными возможностями конверсий новых подписчиков.

 

Источник: HubSpot. Изображение: Beste Medien Werve Agentur