Существует множество компаний, обещающих помочь вам с продвижением в социальных медиа. Как понять, будут ли их услуги стоить затраченных вами денег и времени?

Какое-то время назад для того, чтобы быть представленной в онлайне, компании достаточно было иметь сайт. Однако, эти времена уже давно прошли. Теперь присутствие бренда требует широкого распространения посредством различных методов и онлайн-каналов связи. У бренда может быть настоящий офис, а может и нет, но сайт, страница в Facebook, аккаунт в Twitter, блог или несколько блогов есть даже у новичков рынка.

И все эти соцсети и блоги — не просто каналы для связи, любая компания должна быть доступна своим клиентам посредством различных устройств, браузеров и, конечно же, мобильных приложений. Коммуникации между брендом и потребителями стали более демократичными, а аудитория, в свою очередь, стала реагировать быстрее и заметнее для других.

Все это сильно усложняет жизнь директорам по маркетингу. Довольно трудно поддерживать и управлять целостностью бренда используя даже всего лишь один канал. Использовать несколько таких каналов и платформ и сохранять при этом устойчивость силы бренда — невероятно тяжелая работа. Руководитель отдела маркетинга должен уметь быстро и эффективно использовать все каналы, управлять развитием бренда, определять и оценивать полученные результаты. В конечном счете все эти действия приводят к увеличению продаж.

Однако целая проблема состоит в том, чтобы определить взаимосвязь вовлечения потребителей и уровня продаж. Посмотрим на ситуацию на примере Burberry, одного из самых успешных управляемых брендов: 12,8 млн пользователей Facebook отметили, что им нравится Burberry. Там же можно увидеть, что 87 тыс. поклонников, а это около 0,7% от всей аудитории, говорят о бренде («Люди, обсуждающие это»). Хороший ли это показатель или плохой? Каким образом этот «разговор» соотносится с рекомендациями другим людям и совершаемыми покупками? Наверняка, вы представляете себе, насколько сложно разобраться в показателях, если мы учтем и другие способы общения с потребителями, суббренды или попытаемся выяснить влияние социальных сетей на выход нового продукта косметической линии Burberry.

Многие новые компании, занимающиеся продвижением брендов, предлагают своим клиентам разнообразные способы увеличения продаж и уровня вовлечения. Некоторые из них предлагают использовать своего рода игровые механизмы, которые хоть и выглядят любопытно, но пока что никаким значительным образом не доказали своего преимущества в части повышения продаж. Другие же предлагают скрупулезную аналитику, безусловно важную в нашем мире чисел и данных, но зачастую терпят неудачу, когда дело доходит до предпринимаемых действий. Победителями в долгосрочной перспективе будут те компании, которые разработают и предложат платформы, позволяющие количественно измерить показатели вовлечения и увеличения продаж.

Когда в следующий раз вашей компании предложат услуги про продвижению в социальных медиа, подумайте, что вы получите в итоге, и учтите следующие важные моменты:

  1. Распространение. Как эта компания поможет вам управлять вашим брендом? Может ли она отслеживать и стимулировать аудиторию в Facebook, Twitter, Google+ и других соцсетях?
  2. Как измеряется вовлеченность? Если компания утверждает, что сможет повысить вовлеченность потребителей, то каким образом она намерена измерять ее уровень? Совпадает ли данное компанией определение с вашей точкой зрения и бизнес-целями? С точки зрения компании вовлеченность может быть измерена с помощью различных метрик, отличающихся от количества просмотров, уникальных посетителей, времени на сайте и переходов. Потому невероятно важно удостовериться в том, что ваше личное определение вовлеченности и понятие бизнес-целей совпадает с определениями компании-стартапера.
  3. Ваше собственное время. Сколько усилий потребуется от вас как от клиента, чтобы задуманные мероприятия принесли положительные результаты?
  4. Интеграция. Поможет ли выбранная платформа объединить различных представителей вашей аудитории, возможных клиентов, существующих потребителей? Для действительно эффективного общения с аудиторией необходимо знать, что пользователь Twitter @ivanpetrov, Иван Петров в Facebook и petrov на Foursquare — один и тот же человек. Зачастую платформы, используемые для управления вовлеченностью, не могут соединить эти профили между собой и создается ощущение, что это три совершенно разных человека.
  5. Показатели конверсии. Как улучшатся показатели конверсии одного уникального посетителя в зарегистрированного пользователя с использованием различных каналов связи? Во сколько раз? Как изменятся показатели конверсии от уникального посетителя к покупателю товаров или услуг?

В конечном счете, изменение объема продаж должно соотноситься со стоимостью использования платформы управления соцсетями, в независимости от того, какую из них вы выберете. Новые способы коммуникаций с клиентами будут появляться и дальше, но в успешных компаниях результаты всегда будут измеряться уровнем прибыли, которую они приносят.

 

Источник: Inc. | Изображение: Pixelmaniak