Практически любой, кто пользовался интернет-магазинами, знаком с ситуацией, когда и товар хорош, и платежная карточка под рукой, и средств на ней достаточно, и даже решимости приобрести продукт хоть отбавляй, но, тем не менее, покупка не состоялась. В некоторых случаях причиной этому мог стать многократный неудачный ввод номера платежной карты или обидно высокие расходы по доставке. Или, может быть, просто сайт упал в самый неподходящий момент.

Существует, по крайней мере, семь причин, которые заставляют потенциальных клиентов в ужасе бежать от вашего сайта. Если вы действительно хотите, чтобы люди оставались на вашем сайте и с его помощью покупали товары, вам следует принять эту информацию к сведению и не допускать этих распространенных ошибок.

1. Ваш сайт слишком медленный

Согласно результатам исследований Compuware, каждые 2 дополнительных секунды загрузки сайта увеличивают процент отказов на 8%. И это легко объяснить, потому, что никому не хочется тратить время на ожидание загрузки.

К сожалению, существует много причин, по которым ваш сайт загружается очень медленно. Стив Так (Steve Tack), технический директор Compuware, говорит, что многие сайты электронной коммерции перегружены сторонними плагинами Facebook, Twitter и рекламных сетей — все это может замедлить процесс загрузки сайта. Другой причиной является использование облачных платформ. Если вы используете сеть доставки контента (CDN), ваш сайт может медленно загружаться, если у вашего поставщика услуг возникают проблемы.

2. Ваш сайт слишком сложный

Если вы требуете от потребителей сделать более чем пять шагов для покупки чего-нибудь на вашем сайте, то вы просите слишком многого. Compuware рекомендует такую структуру ресурса:

  • Начальная страница / страница «Корзина»
  • Раздел с информацией о выставленном счете
  • Раздел с информацией о доставке
  • Модуль оплаты
  • Страница подтверждения / страница с благодарностью

3. Ваша система приема банковских карт является сущим наказанием для пользователя

Воспользуйтесь следующим советом от сайта Oatmeal по поводу полей ввода данных кредитной карты. Есть ли более раздражающая ситуация, чем та, когда вам после ввода имени, адреса, 16-значного номера кредитной карты и трехзначного кода безопасности, начинать все сначала, потому что вы забыли ввести свой почтовый индекс? Кроме того, если большая часть ваших клиентов находятся в России, то почему бы не поставить название страны на первом месте в выпадающем списке, а не в алфавитном порядке?

Сучарита Мулпуру (Sucharita Mulpuru), аналитик Forrester Research, говорит, что существует стандартная последовательность для предоставления информации о банковских картах. Если вы поменяете местами, например, поля ввода номера карты и срока ее действия, то пользователь вполне может ввести неправильную информацию, потому что они привыкли вносить эти данные в определенной последовательности. «Придерживайтесь отраслевых стандартов», — говорит Мулпуру.

4. Вы назначаете слишком высокую цену за доставку

Мулпуру говорит, что если доставка у вас стоит более 10% от общей стоимости купленного товара, то вы перегибаете палку. «Этим вы, скорее всего, значительно снизите свои продажи, — говорит она. — Покупателям не хочется тратить то, что они сэкономили при совершении покупки в интернет-магазине, на доставку товара».

5. Вы чрезмерно сосредоточены на покупателях с мобильными устройствами

Тот факт, что потенциальный клиент посещает ваш сайт со своего iPad, необязательно означает, что он заинтересован в загрузке вашего iPad-приложения. «Не переусердствуйте в использовании мобильных приложений, — говорит Мулпуру. — До тех пор, пока нет очевидной ценности приложения для пользователей, большинство из них будет думать: „К чему эти хлопоты?“ В качестве альтернативы просто оптимизируйте свой сайт для просмотра на планшетах.

6. Ваш сайт некорректно работает в некоторых браузерах

Вы, быть может, являетесь поклонником Google Chrome, но в мире достаточно много людей, которые пользуются старыми версиями Internet Explorer. Вы проверили работу вашего сайта в других браузерах? «Многие сайты не совсем корректно работают в различных браузерах, — говорит Мулпуру, — поэтому клиенты отказываются от них».

7. Вы досаждаете своим клиентам ненужными предложениями

Итак, наконец-то сделка состоялась. Покупатель продемонстрировал, что он заинтересован в ваших товарах. Вы, разумеется, делаете вывод, что он мог бы купить еще что-нибудь у вас в будущем. Почему бы не порадовать клиента выгодными предложениями?

Мулпуру вспоминает, что после того как она купила кровать в интернет-магазине, ритейлер начал осаждать ее предложениями под названием «Другие кровати». Конечно, предложения покупки подушек или постельного белья имели бы смысл в этом случае, но предлагать кровать, которую уже купили, и надобность в которой отпала, по крайней мере, на пять или десять лет, довольно глупо.

 

Источник: Mashable | Изображение: Payphoto