Показатель отказов (bounce rate), то есть процент посетителей, которые, попав на сайт, не осуществляют ни одного перехода на другую страницу этого сайта и покидают его, является врагом каждого веб-ресурса. Высокий показатель отказов не только неприятен. Он означает потерю денег и времени, вложенных в SEO, платную рекламу и другие инструменты привлечения посетителей на сайт. Конечно же, вы не хотите, чтобы ваш упорный труд пропал впустую.

Компании должны быть уверены в том, что первое впечатление от сайта не вызовет в посетителе желания покинуть страницу, а наоборот вовлечет его во взаимодействие с брендом. Для борьбы за посетителя и для снижения процента отказов существует множество приемов — от оптимизации дизайна страниц до более быстрой их загрузки. Эти приемы направлены на то, чтобы как можно дольше удерживать посетителей на сайте.

1. Будьте внимательны при размещении рекламных объявлений

Посмотрим правде в глаза: никому не нравится смотреть на рекламу, однако реальность такова, что большинство сайтов не смогли бы существовать без нее. Реклама является необходимым злом, которое позволяет создателям контента заработать деньги. Но слишком большое количество рекламы может привести к большому проценту отказов сайта.

Элементы рекламы, расположенные слишком близко от средств навигации сайта, могут привести к случайным нажатиям, которые спровоцируют переход, пусть и непреднамеренный, на другие сайты. Слишком большое количество рекламы в верхней части страницы делает для посетителя более трудной задачу по поиску нужного для него контента, который смог бы удержать его на сайте. Кроме того, рекламные объявления, которые находятся непосредственно в контенте и прерывают его, тоже могут разочаровать посетителя.

Располагайте рекламу на видном месте, однако достаточно далеко в стороне, чтобы ваши посетители могли знакомиться с вашим сайтом, не утопая в море рекламы.

2. Загружайте сторонние объекты в фоновом режиме

Чем больше ваш сайт содержит сторонних сервисов, виджетов и контента, тем дольше будет осуществляться загрузка его страниц и тем выше будет вероятность того, что ваши посетители не дождутся их открытия и уйдут, тем самым увеличивая показатель отказов. Загружайте сторонний контент через AJAX, когда это необходимо, — уже после первоначальной загрузки страницы. Это может значительно уменьшить время загрузки и позволит посетителям получить доступ к содержимому вашего сайта, в то время как другие элементы и медиа-объекты загружаются в фоновом режиме.

3. Контраст имеет огромное значение

Никто не останется на сайте, если он не сможет читать его контент. Из всех способов повышения доступности сайта, возможно, самый надежный и простой состоит в том, чтобы просто использовать хороший контраст. Контраст не только сделает сайт более читабельным для посетителей, у которых могут быть проблемы со зрением, он также обладает общим эффектом выделения важного контента, который будет гораздо легче найти. Контраст может быть мощным инструментом для сосредоточения внимания читателя на тех элементах, которые вы считаете важными для удержания посетителя.

Все больше и больше людей используют для доступа сети мобильные устройства, а это означает, что ваш сайт будет открываться на экранах с различным разрешением экрана и в различных условиях освещенности. Поэтому ваш сайт должен быть как можно более легко читаемым и в таких ситуациях.

4. Используйте простую и доступную навигацию

Посетители также не останутся на сайте, на котором они не могут ориентироваться. Элементы навигации должны быть заметными, четкими и легко доступными. Подумайте о повторении боковой или верхней панели управления навигацией в нижней части страницы, убедитесь, что кнопки меню достаточно велики для использования их на экранах с маленьким разрешением. Избегайте использования выпадающих меню или применяйте их параллельно в качестве альтернативы, поскольку они недоступны на устройствах с сенсорными экранами.

Если ваш сайт содержит большое количество контента, включите в него функцию поиска и разместите карту сайта, чтобы помочь посетителям быстро найти нужную им информацию.

5. Ваше обращение к посетителю должно быть ясным

Одной из главных причин высоких показателей отказов посетителей является путаница. Если новый посетитель сайта должен приложить усилия для того, чтобы выяснить или отыскать информацию, которая объяснит ему, чем интересен ваш сайт, то это ваш провал. Предназначение вашего сайта должно быть сразу заметно и четко выражено в его дизайне и содержании.

Описательные страницы могут быть отличным способом предоставления пользователям дополнительной информации о сайте, однако они не являются необходимыми для того, чтобы понять, какой продукт или услугу предоставляет ваш сайт. Используйте заголовки и графику, чтобы выделить важную и ключевую информацию. Контент страницы должен быть организован и дополнен таким образом, чтобы максимально быстро и просто показать посетителю, что он не зря зашел на ваш сайт.

И, наконец, разместите призывы к действию так, чтобы их можно было легко найти с первого взгляда на страницу. Например, сравните разницу между расплывчатым призывом «Узнать больше» и более содержательным «Ознакомиться с техническими характеристиками продукта».

6. Избегайте раздражающих факторов

Как только вы привели на свой сайт посетителя и сумели привлечь его внимание содержанием страницы, не делайте ничего, что смогло бы помешать дальнейшему знакомству с сайтом. Сократите до минимума анимацию и по возможности избегайте использования аудиоэффектов и раздражающих выпадающих меню, которые открываются сразу же при наведении указателя мыши и перекрывают важные части веб-страницы.

Прерывающая контент реклама, всплывающие окна в тексте, призывы к общению в чате и предложения подписаться на информационные бюллетени — все это может за считанные секунды заставить посетителя покинуть ваш сайт.

Относитесь к своим читателям с уважением. Позвольте им использовать ваш сайт по назначению, предоставляя им хорошо организованную информацию и не мешая им с ней знакомиться.

Примечание главного редактора. Читайте также нашу статью о факторах, которые раздражают посетителей сайта: всплывающие окна, автоматическое воспроизведение видео и аудио, слащавые изображения из фотобанков и другое.

7. Создайте адаптивный макет сайта

Чуть выше мы уже упоминали, что использование мобильных устройств для доступа к сайтам и увеличение мобильного трафика создает новые проблемы в плане читабельности страниц и навигации на сенсорных экранах. Если ваш сайт привлекает большое количество мобильного трафика, то вам необходимо сделать еще один шаг навстречу пользователям и создать такой макет сайта, который бы удовлетворял требованиям различных устройств — так называемый адаптивный веб-дизайн (responsive web design).

Адаптивный дизайн хорошо — а во многих случаях и лучше всего — использовать как альтернативу создания специальной мобильной версии сайта одновременно с существованием его полноценной версии. Адаптивный дизайн использует такие методы, как CSS media queries, позволяющие настроить масштаб и контент в соответствии с разрешением экрана устройства, с которого осуществляется заход на сайт.

Обратите особое внимание на детали, не забывайте использовать высокое разрешение изображений и таблицы стилей для дисплеев Retina, которыми оснащены в настоящее время iOS-устройства. Это значительно повысит четкость изображения и точность, делая ваш сайт гораздо более читабельным на небольшом экране Retina.

В зависимости от назначения, сложности и функциональности сайта, бывает необходимо создавать несколько версий (мобильную и полную версию для настольных компьютеров). Тем не менее, для большинства сайтов адаптивный дизайн является отличным способом обеспечить доступ к веб-приложению или сайту электронной коммерции с использованием устройств различных типов.

 

Источник: Mashable | Изображение: njnightsky