Позиционирование вашего сайта приводит к конверсии посетителей в подписчиков и потребителей ваших продуктов или услуг? Наверняка, у вас есть стратегия контент-маркетинга, учитывающая разные категории клиентов, но какова структура вашего сайта? Владельцы многих сайтов сталкиваются с проблемами эффективного привлечения своей аудитории. Зачастую они пытаются продавать свой продукт всем одновременно, вместо того, чтобы создать соответствующий контент для каждой отдельной категории целевой аудитории.

Сегментация контента — один из способов отображения информации в кратком и понятном виде, оптимизированном для разных типов посетителей сайта. Базовые принципы сегментации основываются на дизайне, смысловой нагрузке и форме представления контента. С ее помощью можно повысить уровень вовлечения потребителей, заметнее дифференцировать свой бренд от конкурентов, а также увеличить эффективность контент-маркетинга. Если вы из тех, кто только поверхностно знаком с этим понятием, то следующие советы вам пригодятся.

1. Дайте посетителям право выбора

Сегментация веб-сайта может быть обусловлена его назначением, задачами или же соответствующей отраслью. Отбросьте все лишнее — дайте своим пользователям прямой непосредственный доступ к необходимому им контенту и поместите эти настройки фильтрации на главной странице.

Обратите внимание на скриншот ниже. Всего лишь один клик на главной странице сайта дает возможность подробно узнать о преимуществах системы управления обучающими материалами от Randa для учителей, директоров или родителей.

2. Говорите непосредственно с целевой аудиторией

Как только посетитель оказывается на вашем сайте, у вас появляется возможность адресовать ему соответствующее сообщение и передать ему значимый для него контент. Распространяйте видеоматериалы, обращающиеся к покупателям, ведите блог, пишите статьи о наиболее острых проблемах и публикуйте аналитику, свидетельствующую о ваших счастливых клиентах.

На сайте AppSense (разработчик инструментов виртуализации), изображенном ниже, посетители могут самостоятельно выбрать свою роль: пользователь, IT-менеджер или руководитель. На каждой целевой странице находятся услуги, справочная информация, специальные исследования в зависимости от пожеланий и требований определенного пользователя, рекомендации схожих клиентов и все это адаптировано для отдельного представителя целевой аудитории. Обращаясь напрямую к аудитории, AppSense использует соответствующую сегментацию контента, что дает им уверенность в том, что посетителям будет доступна наиболее актуальная для них информация.

3. Следите за простотой и опрятностью отдельных страниц

Невероятно трудно сдержать себя и не обрушить на посетителя после первого же перехода на сайт потоком всей имеющейся информации по заданной теме, но есть веская причина избегать этого соблазна: простое восприятие информации пользователем всегда приносит положительный результат.

Также важен и дизайн сайта, он не должен утомлять посетителя или накрывать его нескончаемой лавиной данных. Для затравки используйте наилучший контент и не забудьте добавить ссылки на продолжение, чтобы пользователь имел представление, о чем далее пойдет речь и принял решение, интересует ли это его.

Одна из основных задач отдельно сегментированных страниц состоит в том, чтобы привлечь внимание к вашим преимуществам перед конкурентами и причинам, по которым посетитель сайта должен стать именно вашим клиентом. Кратко изложите эти преимущества, ваше ценностное предложение на страницах для разных категорий посетителей, стараясь говорить на их языке.

На изображении ниже: посетители могут выбирать свою отрасль из выпадающего списка. Выделенный блок внизу страницы наглядно показывает преимущества компании.

4. Адаптируйте контент и добавьте разнообразия

Не все потребители оценивают продукты одним и тем же способом. Маркетологи могут предусмотреть эти различия в поведении и предложить различные виды контента: справочные материалы, инфографику или новостную рассылку — словом, все, что может привлечь внимание представителей целевой аудитории к бренду, в независимости от излюбленного способа получения и восприятия информации.

Используйте сегментацию сайта для того, чтобы помочь посетителям найти нужный вид данных в тот момент, когда они этого ждут, предлагайте различные виды данных в различных разделах на сайте.

Например, компания Janrain использует описания опыта использования ее продуктов и описания их характеристик, чтобы предоставить разнообразную и подробную информацию посетителям различных сегментов своего сайта.

5. Используйте интерактивный контент

Разработайте интерактивные инструменты для посетителей, заведите блог, профили в соцсетях, проводите вебинары, чтобы продемонстрировать cвою принадлежность к лидерам мнений и убедить посетителей сайта вернуться позже за новой порцией полезной информации. По сути, такие виды контента привлекают пользователей тем, что они могут принимать участие, комментировать происходящее, взаимодействовать с вами в той или иной форме.

В каких-то случаях это может быть даже погодный информер – но только тогда, когда он релевантен общему контексту вашего сайта, иначе он будет лишь раздражать пользователей.

 

Источник: Content Marketing Institute | Изображение: Vapi