Представляем нашего нового автора. Ирина Волкова — специалист по PR и международным коммуникациям, переводчик с английского языка с 6-летним стажем, специализирующийся на экономической и ИТ-тематике.

Вовлечение — именно так называется игра для администраторов страниц Facebook, а комментарии — один из простейших способов развязать дискуссию среди пользователей соцсетей. Предлагаем пять способов получения большего количества комментариев на странице в Facebook.

Будьте категоричны

Ничто не раздражает людей больше, чем чье-либо безапелляционное мнение. Это так, а это вот так, а это, допустим, вот так. Хотите поднять настоящий шум в комментариях и получить живое обсуждение в формате слово за слово? Придумайте тему для спора, подкрепите мысль, о которой вы написали в Facebook, железными аргументами и несокрушимыми фактами (в комментариях обязательно найдутся сторонники и противники ваших слов). Кроме того, вас нельзя будет принять за упрямого интернет-хомячка, если в своем сообщении вы продемонстрируете знания подноготной обсуждаемого вопроса и упомянете исследования по этой теме, что определенно поможет вам в жарком споре.

Создавайте умный и привлекающий внимание контент

Не теряйте основную мысль при создании контента и его публикации в Facebook. Подойдите к вопросу обдуманно, особенно если вы пишете запись, к которой хотите получить реакцию читателей в виде огромной ветки комментариев. Придерживайтесь четкой и понятной структуры текста, удобного формата, подбирайте простые слова и выражения.

Креативные и интригующие идеи — это то, что вам надо. Именно свежие мысли и идеи заставят ваших читателей думать — думать, спорить, рассуждать и анализировать, соглашаться и не соглашаться, и все это в комментариях к вашей записи. Находите идеи. Еще идеи! Больше идей!

Cфокусируйтесь на друзьях, увлеченных поднятой вами темой, на тех, кто может дать толчок дискуссии

Если вы пишете в Facebook о конкретной актуальной теме и знаете, что среди вашего круга общения есть человек с определенными взглядами по данному вопросу, то смело отправляйте ему ссылку на вашу запись и пригласите его стать первым высказавшимся. Чрезвычайно выгодно иметь такого человека, кто разбирается в теме и может одним из первых прокомментировать вашу запись. Своим примером он поощрит тех, кто до этого молчал, хотя возможно им и было что сказать. Но теперь, когда им не нужно быть первыми, они присоединятся к беседе. Отчаянные зачинщики всегда могут сыграть вам на руку.

Задайте привлекающий внимание вопрос

Последуйте примеру хороших редакторов, которые находят самые жаркие моменты в статье и выводят их в заголовок, чтобы заманить читателей. Чтобы начать оживленную дискуссию в комментариях и получить обратную связь, используйте фразы и предложения, затрагивающие самые острые моменты или точки зрения, упомянутые в записи. Избегайте пустых и универсальных сообщений, подходящих для любой другой записи, в духе «Читатели, каково ваше мнение по этому поводу?». Такой избитый шаблон не найдет отклика у нынешних пользователей Facebook. Потрудитесь найти в сообщении спорные и острые моменты и вытащите их на поверхность. Если все сделать правильно, то поток комментариев просто закипит.

Модерируйте

Если первый же комментарий, который появляется под сообщением в Facebook, будет объявлением о продаже по минимальным ценам элегантной, но абсолютно не связанной с изначальной темой, обуви или же что-либо еще в этом роде, то обязательно удалите его. Ничто так не останавливает комментатора, который хочет высказаться и быть воспринятым серьезно, как комментарий рекламного характера, который является спамом и сводит на нет все желание высказаться. Такие рекламные объявления сигнализируют о том, что в этой ветке нет живого разговора, что статья прочитана и можно закрывать окно. Нет реальных комментариев — нет и дискуссии, в которой можно принять участие. Мы же хотим обратного. Если вы хотите получать больше комментариев, то учитесь управлять течением разговора. Глядя на комментарии в текущий момент, вы должны спросить себя: «А захотел ли бы я сам оставить тут комментарий?».

 

Источник: AllFacebook | Изображение: Scyther5