Если вы еще не стали свидетелем шума вокруг термина «контент-маркетинг», то скоро вы о нем обязательно услышите. В этой статье мы расскажем о причинах внимания компаний к этому виду интернет-маркетинга и рассмотрим несколько важных аспектов, которые следует учитывать при разработке контент-маркетинговой стратегии.

Изображение: Deyan Georgiev

Контент-маркетинг предполагает создание cобственного брендированного контента и использование его в маркетинговых целях — вместо приобретения рекламного времени и пространства в чужих медиа. Этот контент может принимать различные формы, в том числе: блоги, «белые книги» (whitepaper), материалы семинаров и вебинаров, фото, видео, а также различные руководства, результаты тематических и научных исследований, подкасты и т.д.

Многие люди думают, что контент-маркетинг, как и социальные медиа, является относительно новым направлением. Однако этот вид маркетинга уже используется компаниями в течение некоторого времени, просто ранее он не имел нынешнего названия.

Чем объясняется актуальность контент-маркетинга?

Вот некоторые причины, по которым, на наш взгляд, в настоящее время растет интерес к контент-маркетингу:

  • Снижение эффективности рекламы «старой школы». Практически каждый рекламодатель может подтвердить, что обычная реклама с каждым годом приносит все меньшую отдачу, и это снижение уже можно назвать тенденцией. Сейчас рекламодатели находятся в поисках лучшей альтернативы традиционной рекламе.
  • Пользователи жаждут качественного контента. В прошлом для обращения к целевой аудитории специалистам по маркетингу ничего не оставалось кроме того, как покупать свое присутствие в чужом контенте, востребованном нужной аудиторией. Теперь, используя интернет, компания может создать свой собственный контент, который может значительно превосходить по качеству контент из других источников.
  • Стремление к управлению потребительским вниманием. В современных условиях пользователю слишком просто отключиться или перейти на другой канал/устройство/сайт/платформу. Сегодня маркетологи могут привлекать, вовлекать и удерживать свою аудиторию исключительно с помощью своего собственного контента.
  • Социальные медиа. Сама природа социальных медиа требует от компаний постоянно снабжать контентом свою аудиторию. Кроме того, контент должен быть качественным, ведь никто не станет делиться в социальных сетях несвежим или неинтересным контентом.
  • Поиск. Уже давно не секрет, что поисковые системы ценят свежий и релевантный контент, в наибольшей степени отвечающий запросам пользователей. Теперь, когда алгоритмы поисковых систем учитывают активность в социальных сетях, контент, представляющий социальную ценность и широко распространяемый по современным каналам общения, имеет как никогда большое значение.

Что необходимо учитывать при разработке стратегии контент-маркетинга?

Если вы планируете заняться контент-маркетингом, вы должны принять во внимание несколько важных аспектов:

  • Какова ваша цель? Вам потребуется построить стратегию контент-маркетинга и заранее определить для себя ключевые показатели ее эффективности аналогично тому, как это делается, например, в сфере брендинга, генерации лидов или электронной коммерции.
  • Ресурсы. Кто будет заниматься созданием контента? Какие именно отделы компании будут вовлечены в этот процесс? Кто в вашей организации действительно владеет необходимыми знаниями и навыками? Какой контент вы хотите создавать и существуют ли у вас внутренние возможности для того, чтобы делать это самостоятельно?
  • Инструменты. Для создания качественного контента вам необходим не только квалифицированный персонал. Вам также будут необходимы инструменты, например инструменты планирования (редакционный календарь), набор инструментов для создания и производства контента (программное обеспечение и записывающие устройства), инструменты продвижения контента, позволяющие работать наиболее эффективно, а также средства для мониторинга эффективности контент-маркетинга.
  • Вопросы авторского права. Использование чужого контента в собственных маркетинговых целях может привести к проблемам, если вы не будете осторожны и внимательны к вопросам соблюдения авторских прав.
  • Что уже есть у вас в наличии? Как использовать уже имеющиеся в вашем распоряжении активы для того, чтобы сделать первый шаг в мир контент-маркетинга? Есть у вас, например, материалы прошедших рекламных кампаний, которые можно использовать для создания слайд-шоу, которыми будут делиться пользователи? Могут ли результаты исследований быть превращены в «белые книги»? Возможно ли на основе ваших записей в блоге записать подкасты? Есть ли   у вас кейсы, которые можно превратить в вебинары? Составьте перечень того, что у вас уже есть, и попробуйте это использовать в вашей стратегии контент-маркетинга.

***

Интересный, полезный и уникальный контент имеет реальную ценность для читателей. Информируйте их, воспитывайте, рассказывайте им интересные истории. Если они встретят уникальную информацию, наполненную полезным для них смыслом и содержанием, они будут читать, слушать и смотреть, а также делиться этим контентом с другими пользователями интернета.

 

Источник: Inc.