Часто при создании сайта основное внимание уделяется ключевым словам и другим элементам внутренней оптимизации сайта. По этой причине порой недооцениваются или вовсе упускаются из виду обратные ссылки.

Некоторые эксперты в области оптимизации сайтов считают, что обратные ссылки могут обеспечивать до 80% веса сайта, определяемого алгоритмами поисковых систем. Когда речь идет о повышении видимости сайта для поисковых роботов, укрепление и преумножение связей с другими сайтами, которые будут ссылаться на этот сайт, особенно важны.

Если вы не используете в процессе оптимизации сайта мощь обратных ссылок, в этой статье вы сможете познакомиться с основами работы с ними.

Что такое обратные ссылки?

Бывают внутренние ссылки между различными страницами на вашем сайте и внешние ссылки, которые ведут с вашего сайта на другие ресурсы. В свою очередь, ссылки, которые направляют посетителей с другого ресурса на ваш, называются обратными ссылками, ведь они направлены в обратную сторону, на ваш сайт.

Почему нужно уделять внимание линкбилдингу?

Примечание главного редактора. Линкбилдинг (от англ. link building – «построение ссылок») — создание множества внешних ссылок на сайт с целью его поискового продвижения. Это одна из стратегий SEO, дискредитированных нечистоплотными оптимизаторами. Линкбилдинг в его лучшем проявлении — размещение ссылок на авторитетных ресурсах путем создания качественного контента, которым люди с удовольствием делятся друг с другом, путем сотрудничества с такими ресурсами и отдельными лидерами мнений, путем продвижения сайта в социальных медиа и т.д. Мы призываем вас использовать только разумные и честные способы поисковой оптимизации.

С точки зрения поисковой оптимизации сайта, внешние ссылки демонстрируют его популярность среди других ресурсов. По сути, каждая обратная ссылка, то есть ссылка с другого сайта на ваш означает, что ваш сайт достоин того, чтобы рекомендовать его своим читателям для посещения. Когда поисковые системы находят сайт с большим количеством обратных ссылок, они рассматривают это как дополнительное подтверждение качества сайта и присваивают такому сайту высокий рейтинг.

Существует несколько характеристик обратных ссылок, которые учитываются алгоритмами ранжирования. Например, обратная ссылка с сайта, имеющего более высокий рейтинг, будет считаться более ценной, чем ссылка с сайта рейтингом пониже. Ссылка с близкого по тематике сайта получит более высокую оценку. Но поскольку поисковые системы не могут вручную оценить качество каждого сайта, они опираются на количество и относительное качество обратных ссылок, ведущих на сайт, для определения общей ценности сайта.

Как создавать обратные ссылки на ваш сайт?

Если вы публикуете привлекательный и ценный контент, вы, вероятно, уже получаете обратные ссылки на ваш сайт. Но вряд ли этого будет достаточно, чтобы сделать его конкурентоспособным в результатах поиска. Вы должны целенаправленно заниматься линкбилдингом.

При этом нужно иметь в виду следующие критерии:

  • Обратные ссылки должны быть на сайтах, которые публикуют качественный контент.
  • Они не должны быть оплачены. Подобную стратегию Google не одобряет.
  • Количество обратных ссылок должно наращиваться постепенно. Слишком быстрое появление обратных ссылок на ваш сайт на множестве сайтов может вызвать подозрение в манипулировании системой рейтинга и привести к наказанию (например, понижению рейтинга).

Чтобы найти подходящие сайты для размещения обратных ссылок, сначала посмотрите, какие сайты дают ссылки на ваших конкурентов. Эту информацию вы можете получить с помощью таких сервисов  как MajesticSEO или Open Site Explorer. Как только вы обнаружите, какие сайты ссылаются на ваших конкурентов, определите, отвечает ли ваш контент формату этих сайтов и смогут ли ссылки на ваш сайт тоже заинтересовать их создателей.

Другой способ заключается в отслеживании неработающих или неправильно организованных обратных ссылок. Предположим, какой-то другой сайт упомянул адрес вашего сайта или цитирует одну из ваших статей,  но не предоставляет при этом активной ссылки на источник. Отслеживая свой бренд и свои ключевые слова с помощью Google Alerts, вы можете при необходимости связаться с владельцами сайтов и просить их, чтобы они указали правильную ссылку на ваш сайт.

Вот еще несколько возможностей для создания обратных ссылок:

  • Гостевые посты. Предложите свои услуги по написанию контента для других сайтов. Это позволит вам получить дополнительное присутствие в интернете и обратные ссылки.
  • Пресс-релизы. Если у вас есть информация, которая заслуживает освещения в печати и широкого распространения, пресс-релиз может увеличить количество ваших обратных ссылок.
  • Социальные сети. Если вы активны в социальных сетях, вы не только завоевываете себе авторитет эксперта в своей области деятельности, но и создаете большое количество обратных ссылок.

Хотя любая из этих стратегий может помочь вашему сайту создать множество обратных ссылок и как результат поднять его рейтинг в поисковых системах, ваша задача состоит в том, чтобы отслеживать результаты и определять, какие методы являются наиболее эффективными. Со временем, последовательная кампания по построению обратных ссылок должна привести к повышению поискового рейтинга и посещаемости сайта.

 

Источник: Entrepreneur