Бытует мнение, что общение в социальных сетях — это пустая трата времени. Однако от этого никуда не деться: социальные сервисы становятся привычной частью нашей жизни в интернете, по этой причине все больше брендов рассматривают свое присутствие в них как необходимость.

Тем не менее, многие до сих пор воспринимают присутствие бренда в социальной интернет-среде как неизбежно тяжелое бремя в процессе продвижения своего сайта. Неприятие отчасти обусловлено тем, что иногда бывает трудно определить, насколько вы успешны в продвижении своего бренда в социальных медиа.

Существуют два пути, по которым люди могут взаимодействовать с вашей компанией. Вы должны отслеживать их по отдельности и анализировать результаты разными методами.

  1. Источник трафика: социальные сети. Посетители приходят на ваш сайт с различных социальных сайтов (Twitter, Facebook, YouTube, Pinterest и др.).
  2. Вовлеченность аудитории сайта. Люди могут взаимодействовать с контентом вашего сайта. Они могут отметить пост кнопкой «Мне нравится» в Facebook, опубликовать твит о нем, поделиться им через Google+. Распространяя ваш контент в социальных сетях, они становятся вовлеченными в жизнь вашего сайта.

Давайте поговорим об измерении усилий и определении финансовых результатов кампаний в социальных медиа. Мы не будем говорить о конкретных показателях. Цели маркетинговых кампаний в социальных медиа изменяются, равно как изменяются и критерии оценки их успешности. Вместо этого мы будем говорить об общем подходе к анализу вашего успеха и о том, что необходимо делать для получения необходимых данных.

Это несложный процесс. Во-первых, вам необходимо убедиться, что вы отслеживаете результаты ваших усилий. Во-вторых, вам нужно собрать данные. И, в-третьих, извлечь из данных ценные уроки для бизнеса.

Тегирование ссылок

Если вы не знаете, зачем нужно добавлять дополнительные параметры ко всем ссылкам, которыми вы делитесь, — задумайтесь о том, что трафик, полученный, например, из настольных или мобильных клиентов Twitter, не расценивается инструментами аналитики (Google Analytics и пр.) как реферальный.

Если вы не добавите параметры к подобной ссылке, то все переходы по ней на ваш сайт будут учитываться как прямой трафик. Поэтому когда вы распространяете ссылку на ваш сайт в пресс-релизе, в Twitter или Facebook, в электронных рассылках — всегда добавляйте теги. В этом вам поможет, например, сервис Google URL Builder.

Измерение

Трафик из социальных сервисов

Вы можете добавить к ссылкам общий параметр для всех социальных медиа (utm_source=social-media) или указать каждый источник по отдельности (utm_source=twitterutm_source=facebook и т.д.). Затем создайте в вашей системе аналитики (например, в Google Analytics) пользовательский сегмент и включите в него все социальные сервисы. Фильтр будет включать в себя ваши теги и трафик c социальных сайтов.

Теперь вы можете применить ограничения созданного сегмента к любому отчету. Вы сможете увидеть различные модели поведения посетителей, которые попали на ваш сайт из социальных сетей и из других источников. Их поведение будет отличаться, и вы сможете определить, какой контент является более привлекательным для каждой группы посетителей.

Многоканальные последовательности (Multi-Channel Funnels)

Многоканальные последовательности —  здесь мы уже можем увидеть реальный доход от кампаний в социальных медиа. В Google Analytics перейдите в разделе Конверсии (Conversions) на вкладку Многоканальные последовательности (Multi-channel funnels) и ознакомьтесь с Обзором (Review), в котором с помощью диаграмм Венна проиллюстрировано взаимодействие маркетинговых каналов. Все они работают вместе, и каждый из них вносит вклад в конверсии.

Часто лиды не сразу конвертируются в покупателей. Указанный выше отчет показывает, каков вклад различных социальных сетей в достижение ваших целей.

Социальное взаимодействие

Одним из недавних дополнений к набору инструментов Google Analytics является отчет «Социальное взаимодействие» (Social Engagement). Однако для его эффективного использования нужно будет добавить несколько фрагментов кода.

Этот отчет позволяет не только узнать количество людей, которые делятся вашим контентом, но и выяснить, какой тип взаимодействия был наиболее популярен — обмен информацией, отметки «Мне нравится» в Facebook или снятие этих отметок, публикация твитов или что-то другое. Определяйте те страницы, которые наиболее эффективно привлекают посетителей и побуждают их к активному взаимодействию с вашим сайтом, и развивайте их.

Подводя итоги

Вы должны осознавать значение социальных медиа для вашего бизнеса — тогда вы сможете с их помощью увеличить доходы. Люди редко приходят на ваш сайт из социальных сетей и покупают что-то прямо сейчас. Социальные сервисы — это клей, который укрепляет вашу онлайн репутацию. Социальные медиа хороши для установления отношений вашего бренда с потенциальными клиентами. Они могут использоваться для того, чтобы привить доверие к вашему продукту. А измерить ценность этих взаимоотношений нелегко.

Каков ваш следующий шаг? Вам следует оценить успешность вашей мобильной маркетинговой стратегии. Изучите отдельно мобильный трафик, поступающий на ваш сайт, и узнайте, насколько эффективен ваш сайт для вовлечения мобильных пользователей.

 

Источник: Search Engine People