Размещение кнопок Facebook и Twitter на веб-странице рядом с продаваемым продуктом влияет на принятие решения о покупке. Логотипы социальных сетей и сервисов увеличивают вероятность покупки качественной и хорошо известной продукции и снижают такую вероятность для слишком «личной» продукции.

Размещение кнопок Facebook и Twitter на сайтах интернет-магазинов влияет на решение потенциальных клиентов о покупке. Иногда это увеличивает вероятность того, что они станут покупать некоторые товары, в то время как для ряда других товаров это наоборот снижает такую вероятность. Часто это зависит от того, каким покупатель видит себя в глазах других людей, совершая покупку.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Школой делового администрирования города Майами (Miami School of Business Administration) и компаниями Empirica Research и StyleCaster Media Group. В ходе исследования около 200 потребителей изучали продукцию на страницах онлайн-магазинов. Среди товаров были те, фактом покупки которых пользователи были не против поделиться с друзьями и знакомыми в социальных сетях (например, спортивная одежда для женщин и хороший парфюм для мужчин). Другие продукты, напротив, не вызывали у покупателей желания делиться сообщениями об их покупке (к таким товарам относятся, например, поддерживающее нижнее белье для женщин, или продукция ухода за кожей для мужчин).

Участникам в случайном порядке предлагались товары с размещенными рядом кнопками Facebook и Twitter и без них. Затем исследователи проанализировали поведение покупателей при принятии решения о покупке.

Примечательно, что участники эксперимента, встретив иконки социальных сетей рядом со смущающим их продуктом, с меньшей долей вероятности могли решиться на покупку этого продукта. Покупки тех же товаров без кнопок социальных сетей совершались гораздо чаще. С другой стороны, потребители, изучавшие продукты, о покупке которых они хотели бы рассказать в социальных сетях, скорее решались на покупку при наличии рядом с товаром соответствующих кнопок.

Для продуктов, потребление которых получает благосклонную общественную оценку, наличие иконок Facebook и Twitter на 25% повышают вероятность их покупки. Если товары имеют более приватный характер, иконки социальных сервисов наоборот на 25% снижают вероятность принятия решения о покупке. Влияние на покупательское поведение возникает независимо от того, помнят ли покупатели, что видели эти кнопки прежде на других сайтах. Таким образом, можно сделать вывод, что логотипы Facebook и Twitter проникли в подсознательные процессы пользователей.

«Наше исследование показывает, что сам факт наличия иконок социальных сервисов на веб-странице интернет-магазина создает у покупателей впечатление, что за их покупками следят социальные сети. Поэтому пользователи соответствующим образом корректируют свои решения о покупке, — говорит Клаудиа Таунсенд (Claudia Townsend), доцент кафедры маркетинга Школы делового администрирования города Майами. — Маркетологи должны знать, что размещение этих символов в их стратегии веб-дизайна может оказать существенное влияние на покупательское поведение».

 

Источник: ZDNet