Сервис Google Analytics позволяет многое узнать о том, как посетители взаимодействуют с вашим сайтом, каковы характеристики получаемого им трафика. Если вы используете Google Analytics только для отслеживания общего количества посетителей, то вы сознательно отказываетесь от других преимуществ, предоставляемых этим сервисом.

Одним из лучших способов поднять работу с Google Analytics на новый уровень является отслеживание показателя окупаемости инвестиций (return on investment, ROI) от различных каналов трафика на ваш сайт.

Чтобы понять, почему отслеживание ROI имеет большое значение, рассмотрим следующий пример. Представьте себе, что вы используете рекламу с оплатой за клик и поисковую оптимизацию, чтобы направить посетителей на ваш сайт для скачивания бесплатного доклада. Если средняя пожизненная ценность (customer lifetime value — суммарная прибыль от всех покупок, совершенных клиентом в течение определенного жизненного цикла) каждого клиента, который скачивает этот доклад, равна $100, вы должны убедиться, что расходы на трафик от рекламы с оплатой за клик не превышают эту сумму. В противном случае привлечение каждого нового клиента обернется для вас не прибылью, а наоборот потерей денег.

Если же прибыль от посетителей, которые приходят из поисковых систем, составляет $200 и более, вы можете принять решение повысить качество РРС-кампании (pay-per-click) для привлечения более ценных клиентов или уделить больше внимания поисковой оптимизации страниц.

Если вы только догадываетесь о том, какой источник посетителей является для вас более ценным, вы рискуете потерять деньги на плохо спланированных кампаниях или на убыточных потоках трафика. Предлагаем вашему вниманию три способа определения ROI для каждого источника трафика на ваш сайт.

1. Включите отслеживание целей (Goals Tracking)

Google Analytics предлагает четыре типа целей, которые можно измерить. Выбор наиболее подходящей цели зависит от конкретной бизнес-модели. Типы целей в Google Analytics бывают следующими.

Переход по URL (URL Destination)

Цель будет достигнута, когда пользователь перейдет на указанную страницу сайта (например, на страницу «Спасибо!» после загрузки бесплатного доклада из нашего примера выше).

Длительность пребывания на сайте (Time on Site)

Этот тип цели позволяет измерить, сколько времени посетители проводят на вашем сайте, а также протестировать различные способы удержания их на сайте в течение более длительного времени.

Страниц за посещение (Pages per Visit)

Если вы хотите заставить посетителей просмотреть как можно больше страниц сайта, воспользуйтесь целью этого типа. Она позволяет отслеживать количество страниц, просмотренное каждым посетителем.

События (Events)

Суть этой цели понять труднее, так как она измеряет более сложные показатели поведения посетителей. Вы можете использовать эту цель, например, чтобы узнать, сколько времени тратят посетители на просмотр видео на страницах вашего сайта, как часто они делятся ссылками на ваш сайт в социальных сетях, как часто скачивают PDF-документы или другие файлы.

Определив оптимальные для вашей компании типы целей, войдите в панель управления Google Analytics, перейдите в раздел «Конверсии» (Conversions), выберите пункт меню «Цели» (Goals) и введите необходимые настройки. Справочная система Google Analytics содержит более подробную информацию о настройке разных типов целей.

2. Настройте расширенные сегменты трафика (Advanced Traffic Segments)

По мере того как Google Analytics собирает данные целей, настройте расширенные сегменты трафика. Эти фильтры помогут вам отслеживать результаты достижения целей в разрезе различных источников трафика.

Для этого перейдите в раздел «Стандартные отчеты» (Standard Reporting) и нажмите на кнопку «Расширенные сегменты». Google Analytics предлагает несколько стандартных сегментов трафика, но вы можете создавать и собственные сегменты, используя кнопку «Добавить сегмент» в правом нижнем углу окна «Расширенные сегменты».

Вот некоторые из сегментов, которые вы можете создать.

Общий трафик из социальных медиа

Создайте сегмент по параметру «Источник» (Source) и укажите все URL интересующих вас социальных сетей.

Трафик из социальных медиа в разрезе конкретных сайтов

С помощью такого сегментирования можно, например, сравнивать трафик из Facebook с трафиком из Twitter и из Google+.

Трафик из Google

Опять же используйте параметр «Источник» для фильтрации трафика, который поступает из Google.

Поскольку выбор сегментов зависит от вашей бизнес-модели, экспериментируйте с различными вариантами в этом разделе, пока не найдете те, которые позволяют получать наиболее полную и релевантную информацию.

3. Периодически отслеживайте ROI

Вернитесь в раздел «Конверсии» (Conversions) и примените созданные расширенные сегменты к данным целей. Отслеживание целей будет происходить в разрезе установленных вами сегментов.

Отслеживая эту информацию в течение длительного периода времени, вы сможете определить источники трафика, которые приводят к высоким показателям ROI и общей прибыли вашей компании.

 

Источник: Entrepreneur.com