Недавно Facebook представила страницы брендов в формате Timeline («Хроника»), подробнее о которых можно почитать в нашем обзоре нововведений с ценными советами для владельцев таких страниц. Теперь Facebook запускает еще одну функцию — списки интересов (Interest Lists), открывающие для нас новые возможности упорядочения потока информации по тематическим категориям. В этой статье мы расскажем о том, что представляют собой списки интересов и как маркетологи смогут использовать их с наибольшей эффективностью.

Что такое списки интересов?

Списки интересов позволяют пользователям организовать обновления в отдельные тематические категории. В них могут содержаться обновления как страниц, так и персональных профилей Facebook, в которых активирована кнопка «Подписаться» (кнопка подписки на обновления без взаимного добавления в друзья).

Пользователи могут подписываться на списки интересов, созданные другими людьми, — Facebook будет предлагать для подписки популярные списки и позволит легко просматривать списки, созданные друзьями.

Контент из списков интересов, за которыми следит пользователь, будет появляться в основной ленте новостей. Однако каждый список можно будет читать также и в отдельной ленте — для этого необходимо щелкнуть по названию списка в левом сайдбаре Facebook.

Создатель списка может сделать список приватным, доступным только друзьям или открытым для всех пользователей социальной сети.

Как маркетологи могут использовать списки интересов

C введением списков интересов Fаcebook значительно упрощает пользователям задачу сбора, обработки тематического контента и его демонстрации другим людям. Итак, как маркетологи могут извлечь выгоду из этого нововведения?

1. Создавайте хорошие списки интересов по тематике вашей области деятельности

В настоящее время нет возможности создавать списки интересов от имени страницы бренда, но это не значит, что этого не может делать видный сотрудник вашей компании как владелец персонального профиля Facebook. Попросите одного из руководителей создать список по тематике вашей отрасли и помогайте ему отбирать и демонстрировать посредством этого списка лучший контент.

Например, если ваша компания работает в сфере бизнес-услуг, вы можете создать список, посвященный образовательным ресурсам для специалистов этой отрасли. Убедитесь, что вы добавили страницу своей компании в этот список, и затем продвигайте его всеми возможными способами — в своем блоге, в социальных медиа и т.д. Если вам удастся набрать большое количество читателей этого списка интересов, то обновления страницы вашего бренда будут замечены ими. Таким образом, вы расширите влияние своей страницы на тех людей, которые не подписаны на нее напрямую.

2. Побуждайте лидеров мнений добавлять кнопку «Подписаться» к своим профилям Facebook

Способствуйте тому, чтобы лидеры мнений и руководители компаний вашей отрасли добавляли возможность подписки на их обновления без взаимного добавления в друзья и делились вашим контентом. Как уже говорилось выше, персональные профили могут быть включены в списки интересов, только если у них активирована кнопка «Подписаться». Другие пользователи смогут добавлять лидеров мнений вашей отрасли в свои списки интересов и тем самым будут участвовать в продвижении вашего контента за счет читателей этих списков.

3. Продвигайте на своей странице Facebook функцию добавления ее в списки интересов

Посетители вашей страницы могут легко добавить ее в свои списки интересов через выпадающее меню в верхней части страницы. Переключите страницу своей компании на новый дизайн в виде «Хроники» (напомним, что 30 марта новый дизайн будет применен автоматически) и в дальнейшем побуждайте посетителей добавлять страницу в списки интересов. Используя, например, новую функцию закрепления отдельного поста вверху «Хроники», вы можете поставить на видном месте сообщение с призывом включать вашу страницу в списки интересов.

4. Публикуйте контент о новостях вашей отрасли

Представьте: если в вашей отрасли происходит что-то важное и вы становитесь первым, кто сообщает об этом в блоге и на странице Facebook, вы косвенным образом распространяете новости также во всех списках интересов, к которым принадлежит ваша страница. А быть первым значит привлекать на вашу страницу и в ваш блог большое количество посетителей, которым интересны эти новости. В современном мире интернета актуальность и оперативность приводят к успеху.

5. Наполняйте свою страницу Facebook качественным контентом, который будет побуждать посетителей к подписке

Пользователи Facebook никогда не добавят страницу вашего бренда в свои списки интересов, если она не будет интересной. Поэтому если вы хотите видеть свою страницу в каждом списке интересов, имеющем отношение к вашей отрасли, вам придется регулярно обновлять ее актуальным и высококачественным контентом.

 

Источник: HubSpot