Изображение: Bloomua

Цифровой маркетинг находится в постоянном движении: мы сталкиваемся с натиском новых технологий, которые обещают «изменить все», а маркетологи пишут статьи с восторженными заголовками, провозглашающими о новых революционных устройствах, приложениях и социальных сетях.

Однако даже самые опытные маркетологи не могут сказать, какие именно изменения ждут нас в будущем; и все же они должны быть в курсе, что сфера их деятельности развивается каждый день. Например, для установления связи с потребителями они должны все глубже внедрять мобильные технологии, делать свои продукты все более привлекательными и отвечающими желаниям клиентов, знать условия, в которых клиенты живут и работают.

Эта статья не претендует на то, чтобы стать пророческой. Но ведь продукты Apple, Amazon и других инновационных компаний будут влиять на нашу жизнь в ближайшие годы, и это позволяет нам делать прогнозы. Мы предлагаем вам 5 больших маркетинговых идей согласно нашему видению будущего в стиле фильма Стивена Спилберга «Особое мнение». Этими идеями стоит воспользоваться уже сегодня, чтобы идти на опережение.

1. Сервисы геолокации

Клиенты всегда где-то рядом, и многие из них хотят, чтобы вы сами их нашли. Функции геолокации, присутствующие в Foursquare, Facebook, Path, — золотое дно важной информации о потребителях. Технология NFC (near field communication — коммуникация ближнего поля) в таких продуктах, как Google Wallet, только начинает демонстрировать свой потенциал. И хотя некоторые проблемы безопасности геолокационных сервисов все еще не устранены, потребители хотят, чтобы компании знали контексты их жизнедеятельности и благодаря этому находили новые пути упрощения их жизни. Если слухи о поддержке NFC в iPhone 5 окажутся правдой, ожидайте, что эта технология перестанет быть одной из передовых и войдет в стандартный набор функций мобильных устройств.

2. Новые форматы рекламы

Хотя онлайновая видеореклама и реклама на мобильных устройствах являются сегодня горячей темой, их слабым местом по-прежнему остается слишком высокая стоимость по сравнению с вниманием потребителей к таким рекламным материалам.

Не тратьте деньги на эти новые виды рекламы. Вместо рекламных пре-роллов (видеороликов, появляющихся при открытии сайта) и других видов рекламы, подразумевающих вынужденный просмотр пользователем, обратите внимание на клиент-ориентированные решения, которые уважают время и интересы потребителей. Экспериментируйте с новыми форматами рекламы, которые позволяют компаниям решать проблемы баннерной слепоты и информационного шума от рекламы. Попробуйте, например, размещать рекламу внутри изображений или видео — это позволит гармонично встраивать рекламные сообщения в интересный пользователям контент.

3. Пользовательское сопровождение контента (User-Generated Content Curation)

Концепция пользовательского сопровождения контента продвигается такими сервисами и приложениями, как Pulse, Flipboard, Fancy, Foodspotting: производители и продавцы контента открывают свои каналы, а пользователи подстраивают их под свои интересы посредством фильтрации контента по разным критериям, а затем демонстрируют результат отбора другим пользователям.

Такая модель помогает компаниям снабжать потребителей релевантным контентом и открывает новые возможности для маркетологов. Например, сервис Pinterest стал чрезвычайно популярным и продемонстрировал, какое мощное влияние может оказывать пользовательское сопровождение контента на степень вовлеченности пользователей в жизнь сервиса.

4. Адаптация рекламы к платформе, на которой она размещается

Все мы впечатлены потенциалом мобильных технологий, а планшеты представляют собой особенно привлекательную платформу c широкими возможностями привлечения потребителей. Если вы размещаете рекламу в мобильных приложениях, то что вы собираетесь делать с пользователем после того, как он нажмет пальцем на рекламу? Вы будете использовать потенциал платформы полностью? Или будете придерживаться старой стратегии цифровой рекламы, молясь о том, чтобы пользователи обратили внимание на рекламу и вступили в контакт с ней?

Настало время подходить к делу творчески и придумывать новые возможности. Один из ведущих экспертов медиаиндустрии Кен Доктор (Ken Doctor) приводит в пример рекламодателей-инноваторов, которые используют преимущества уникального формата iPad. «Что может быть эффективнее для такой страховой компании, как, например, Liberty Mutual,  — говорит он, — чем  угрожать вам катастрофой (торнадо, землетрясением, наводнением), а потом, после простого наклона вашего iPad, показать вам, как разрушения магическим образом исчезают?».

5. Интегрированный маркетинг

Предоставляя вашим клиентам релевантный контент, где бы они ни находились, вы повышаете запоминаемость вашего бренда и вовлеченность пользователей. Отказывайтесь от стратегии, подразумевающей размещение рекламы в разных изолированных друг от друга каналах (например, когда реклама на телевидении не имеет никакой связи и ничего общего с рекламой на мобильных устройствах) и сосредоточивайтесь на самом важном — на вашем клиенте.

В нашем мире, в котором все связано между собой нитями информационных технологий, потребители все реже мыслят понятиями изолированных источников информации. Исследование показывает, что 72% потребителей хотят видеть со стороны компаний интегрированный подход к маркетингу, но только 39% получают его. Google выяснила, что уровень запоминаемости бренда достигает 74%, когда интегрированная стратегия рекламодателя реализуется на мобильных устройствах, телевидении и в интернете.

Хотя полная конвергенция различных средств распространения информации еще не произошла, QR-коды и приложения, подобные Viggle, предоставляют пользователям возможности «второго экрана» (second screen — когда приложение на смартфоне или планшете дополняет своими функциями просмотр программ по телевизору) и помогают маркетологам организовывать мультиплатформенное, интегрированное распространение релевантного контента.

Сегодняшний быстрый прогресс технологий и медиа меняет способы взаимодействия с окружающим миром и получения информации. Умные маркетологи могут достичь успеха, следуя этим cовременным тенденциям, находящим отклик у потребителей.

 

Источник: Mashable