Предлагаем вашему вниманию шесть вопросов, на которые стоит обратить внимание перед тем, как начинать свой бизнес.

1. Не стоит недооценивать бизнес-план

Если вы не планируете привлекать внешние источники финансирования для вашего бизнеса, то у вас может возникнуть желание отказаться от создания формального бизнес-плана. Тем не менее, для этого стоит найти время. Написание бизнес-плана, прогнозирование и разработка стратегии маркетинга является особенно эффективным способом для того, чтобы хорошо представлять развитие своего будущего дела. Все планирование должно сосредоточиться вокруг двух основных вопросов: «Как мое дело отвечает потребностям (болевым точкам) потребителей?» и «Использует ли оно основные возможности рынка?».

Кроме того, с самого начала подумайте о стратегии выхода. Вы хотите, чтобы ваше дело перешло детям? Вы хотите в будущем продать компанию? Очень важно думать об этих вопросах с самого начала, потому что в зависимости от предпочтительного результата будет создаваться структура вашего дела (например, наличие или отсутствие такого подразделения, как юридическая структура).

2. Не застревайте в прошлом

Даже если вы опытный бизнесмен и это уже не первая ваша компания, не стоит всецело полагаться на свой предыдущий опыт. Современный рынок очень изменчив, и то, что было актуально два года назад, сейчас может только навредить новому делу. Подходите к новой компании с чистого листа, перестаньте оглядываться на бывших конкурентов, клиентов и прошлогодние рыночные тенденции. Оценивайте актуальные условия и ситуацию.

Рынок и ваш бизнес-план являются «живыми» существами, они постоянно в движении. Является ли это вашей первой или пятой компанией на данном рынке, вы должны постоянно спрашивать: «Что мы должны сделать сегодня?».

3. Не нанимайте друзей

Умение превращать окружающих в друзей — это нужная и важная черта руководителя. Однако, при запуске бизнеса наличие неформальных дружеских отношений может создать определенные трудности. Например, может возникнуть ситуация, когда из-за дружеских чувств вы неохотно рассматриваете вопрос об увольнении сотрудника, даже если он совсем не подходит на ту роль, которая ему отведена в бизнесе. Если что-то не клеится между работником и стартапом, самое время отставить чувства в сторону и подумать, что не только бизнесу, но и сотруднику будет лучше уйти. Он ведь сможет реализовать себя в другом деле, а ваше дело из-за него может пробуксовывать на старте.

К сожалению, люди могут вас подвести по разным причинам, от лени и до мошенничества. Важно верить в людей но, тем не менее, слепая вера может принести неприятности.

Что нужно знать, прежде чем начинать бизнес

4. Не начинайте дела без плана

Так же, как и о бизнес-плане, важно продумывать любую инициативу, которую вы хотите запустить. Когда вы находитесь в лихорадке начала бизнеса можно легко быть сбитым с курса каждой новой идеей. Однако, старайтесь не потерять фокус. Продвигаться вперед – особенно важно для любого стартапа и постоянные переключения направления могут помешать этому продвижению. Озарившись новой идеей, не торопитесь сломя голову реализовывать ее. Лучше остановитесь и подумайте, как эта идея вписывается в общую цель вашей компании и вашего видения бизнеса, а затем создайте план, согласно которому эта идея будет реализована в интересах стартапа.

5. Не попадитесь в ловушку сладкого слова «скидка»

В начале многие молодые компании чувствуют соблазн или даже давление идеи больших скидок своих цен для того, чтобы выиграть дело. Привлечение клиентов важно, но, привлекая клиентов неприемлемо низким уровнем цен, вы можете просто привести вашу компанию к гонке ко дну. Не забывайте, что кроме привлечения падких на дармовщинку клиентов, слишком низкие цены вызывают подозрения у серьезных клиентов, которые знают цену вещам. Лучше всего сосредоточиться в этом вопросе на долгосрочной перспективе и думать о том, чтобы принести больше выгоды клиентам, а не просто снижать цены.

6. Не бойтесь неудач

Футбольный тренер Свен-Горан Эрикссон однажды сказал: «Самое большое препятствие к успеху — это страх неудачи». Путь предпринимателя — неизведанная, а иногда и немного неровная дорога. Легко получить стресс и по-настоящему запаниковать, но вы не можете позволить страху мешать вам следовать вашей мечте. Подумайте об этом так: чем раньше вы потерпите неудачу, тем скорее вы сможете сделать то, что работает.

Заключение

Хотя вы и не можете гарантировать исход любого нового дела, вы можете максимально использовать шансы в вашу пользу. Эти шесть советов могут помочь вам избежать некоторых ошибок, которые подстерегают в начале пути.

(via)