Певица Lady Gaga, без сомнения, является влиятельной персоной как офлайн, так и онлайн. Ее музыка и стиль распространились по всему миру всего за несколько коротких лет. И если вы находитесь в поиске усиления своей онлайн PR-стратегии или увеличения своего социального влияния, то лучше всего обратиться к опыту таких известных личностей.

4 урока о взаимодействии в социальных сетях от Lady Gaga

Lady Gaga и социальные сети:

  • Страница Lady Gaga в Facebook собрала аудиторию в 46 608 220 поклонников
  • На Twitter LadyGaga имеет аудиторию из 18 198 577 фоловеров
  • За четыре дня после регистрации на Google+ Lady Gaga собрала аудиторию из 20 852 фанатов

Совет № 1: Слава — это только половина дела

Социальное влияние включает в себя гораздо больше, чем просто звездная популярность. Фактическое влияние состоит из способности влиять на мнения, результаты и действия поклонников и простых пользователей. Пока другие знаменитости, подобно Чарли Шину, пользуются звездной популярностью на Twitter, его социальная весомость не помогла ему вернуть себе роль в сериале «Два с половиной мужчины» или продать билеты на свой общенациональный комедийный тур. До сих пор фотография его профайла подписана словами — «безработный победитель». Похоже, что он мог бы сделать гораздо больше с немного меньшей популярностью, но с немного большим влиянием.

Совет № 2: «Poker face» вредит бизнесу

Если вы несете ответственность за PR вашей компании онлайн или заинтересованы в продвижении себя в Интернете, важно, чтобы вы были как можно более открытым. Открытость, прозрачность и активность в обмене сообщениями также имеют важное значение. Они дают аудитории знание того, что представляет собой ваш бренд или вы сами, на каких принципах и позициях стоите вы и ваш бизнес и как вы относитесь к своим поклонникам, как вы намерены вдохновлять и поощрять свое сообщество. Понимание того, почему люди покупают, имеет большое значение при маркетинге продукта или персоны. Люди становятся поклонниками и покупателями, когда они могут установить связь с представителем компании или персоной, ощутить ее реальность.

Совет №3: Благодарить своих «Little Monsters»

Если есть одна вещь, которая не может поддаваться сомнению при обсуждении Lady Gaga, то это ее любовь к своим поклонникам. Ее музыка повлияла на миллионы людей, но она всегда спешит поблагодарить свою аудиторию за то, что она повлияла на ее жизнь. Недавно она написала на своей странице вTwitter: «Не могу поверить, что у меня уже 18 млн TwitterMonsters (так она называет своих фанатов в Twitter), по-настоящему рада, вряд ли я могла мечтать об этом всего несколько лет назад». Даже через такой небольшой твит, как этот, она показывает свою признательность поклонникам, которые помогли ей забраться на вершину популярности, где она находится и сегодня. Хороший PR специалист должен всегда помнить, что благодарить нужно всегда, когда для этого есть повод и это уместно.

Совет №4: Играть в большее, чем просто «Love Game»

В прошлом году компания по созданию компьютерных игр Zynga в своем пресс-релизе объявила о партнерстве с Lady Gaga для раскрутки ее нового альбома. В ходе этой акции, игрокам в популярную игру FarmVille предлагалось посетить ферму под названием GagaVille. За это они получали эксклюзивный доступ к новым трекам и еще не изданным песням из нового альбома певицы. Это была очень выигрышная идея для обоих — Zynga и Lady Gaga. Рекламная акция увеличила популярность игр Zynga, которая также получила прибыль от продажи игры с бонусными треками и дополнительными рекламными призами, такими как день на съемочной площадке с Lady Gaga.

Что сделать, чтобы добиться социального влияния?

Есть много практических действий, которые могут быть сделаны для повышения влиятельности вашего бренда или вас самих. Просто задайте себе следующие вопросы о вашем бренде, и вы увидите, что есть шаги, которые вы можете предпринять для улучшения своего социального влияния.

Влияние против популярности

  • Является ли ваш бренд популярным, влиятельным, или тем и другим одновременно?
  • Есть ли у вас план для увеличения вашего интернет-сообщества и усиления вашего влияния на него?

Честность и прозрачность

  • Что беспокоит и волнует ваших клиентов?
  • Что есть из персонального, чем можно было бы поделиться для дальнейшего подключения к вашему сообществу новых последователей и тех, кто имеет на них влияние?

Благодарность

  • Кто помогал вашей организации стать тем, чем она есть сегодня?
  • Есть ли общедоступная возможность поблагодарить их за вклад?

Дополнительные возможности

  • Какие могут быть созданы партнерские отношения или организованы рекламные акции под именем вашего бренда?
  • Насколько для вас затратный этот тип воздействия на пользователей?

(via)