Многие считают, что любой сайт может стать вечным двигателем, приносящим прибыль. Но прежде чем вы начнете запускать сайт, инвестировать в него средства и тратить время и силы на его работу, задайте себе несколько вопросов.

Вопросы, которые стоит задать при анализе веб-сайта

  1. Каков доход от одного посещения? (Revenue Per Visit — RPM). Сколько денег приносит сайт с каждой тысячей посетителей (в рекламе или продажах)?
  2. Какова стоимость затрат на привлечение одного посетителя? Используется ли на сайте PR или онлайн реклама или существуют партнерские сделки с другими ресурсами с целью получить трафик? Если это так, то каков доход (окупаемость)?
  3. Есть ли вирусный коэффициент (viral co-efficient)? Уже существующие посетители могут привести на ваш сайт новых путем рекламы «из рук в руки» или сетевого эффекта. Сколько новых посетителей привлекает каждый существующий пользователь? (Это число всегда меньше единицы. Если бы эта цифра была больше чем 1, то через некоторое время каждый человек на планете стал бы вашим пользователем). Это число редко остается устойчивым. Например, в начале коэффициент Twitter был крошечным. Затем он вырос до одного из крупнейших показателей.
  4. Какова стоимость одного посетителя? Потребует ли сайт добавления службы поддержки пользователей, дополнительных серверов или других расходов при своём развитии?
  5. Есть ли у сайта клиенты или постоянные пользователи? Существует большая разница между случайными (попутными) визитами и зарегистрированными пользователями. Платят ли эти пользователи абонентскую плату или другие взносы, часто ли появляются на сайте? Потеряют ли они что-либо, отказавшись от вашего сайта?
  6. Каково доверие ваших пользователей и как оно меняется? Доверие всегда является важнейшим активом вашего сайта. Оно компенсирует недостаток внимания и дает привилегию доставлять ожидаемые, личные и нужные сообщения людям, которые хотят их получить.

Узнайте показатели успешных компаний в Интернете и сравните их с шестью показателями вашего сайта. Это поможет вам понять разницу. Например, если ваш уровень доверия меньше, чем затраты на получение нового посетителя, у вас неприятности. Если сайт полагается на прихоти клиента и иногда на PR, но не увеличивает уровень доверия, это тоже проблема. Хорошей новостью является то, что каждый из этих показателей может быть изменен, если вы начеку и готовы внести изменения в бизнес-модель и структуру сайта.

Идеальная структура для сайта — это превращение его в бизнес, который является платформой, а не просто местом для остановки проходящего мимо. Как только люди попадают на сайт и становятся его пользователями, они уже не решаются уйти, они расскажут о нем своим друзьям, их уровень доверия будет расти, а стоимость приобретения и закрепления новых пользователей будет снижаться.

(via)