На протяжении многих лет поиск был основой интернет-маркетинга. И хотя для целого ряда маркетинговых целей он эффективен сам по себе, его интеграция с другими тактиками может существенно повысить эффективность маркетинговых программ. Для маркетологов очень важно думать о своих программах поискового маркетинга комплексно, потому что с использованием мобильного телефона, смартфона, планшета или компьютера потребитель и продавец участвуют в процессе маркетинга круглосуточно, по схеме 24/7.

Сила интегрированного поискового маркетинга в мире социальных СМИ©photo

Мы живем в век информационной перегрузки. Ужесточение конкурентной борьбы за внимание потребителя, его интересы и участие в маркетинговых программах требуют от маркетологов больших усилий, чтобы выделиться. Для потребителей Google стал эффективным фильтром для миллиардов страниц, в одиночку обрабатывая более 11 миллиардов запросов в месяц. Но одного поиска не достаточно для того, чтобы создать действительно действенную программу интернет-маркетинга. Для маркетологов и для Google проблематично спрогнозировать изменения потребительских интересов и языка, который используют пользователи для своих поисковых запросов. Каждый день среди запросов в Google около 16% никогда до этого не использовались и не встречались. Как вы можете оптимизировать ключевые слова и рекламировать то, что еще никогда не становилось объектом поиска? Как могут рекламодатели подстроиться к приливам и отливам актуальных тем, которые содержат интерес потребителей?

Эпизодическим решением этой проблемы может стать оптимизация под клиентов, вместо акцентирования на ключевые слова. Поисковые термины часто рассматриваются как цель маркетинга, в то время как они являются проявлением того, что интересует покупателей в конкретном бренде. Понимание потребностей клиента, его болевых точек и интересов является путем к эффективному анализу ключевых слов. Конечно, определение эффективности ключевых слов с органическими поиском (Google) гораздо сложнее. Поиск меняется очень быстро вместе с непрерывными изменениями инфраструктуры и технологий, изменениями потребительского онлайн-поведения и, конечно, вместе с растущим влиянием социальных медиа и мобильных технологий. Компании не слишком быстро адаптируются к таким изменениям как свидетельствует, к примеру, то обстоятельство, что лишь у 33% рекламодателей есть сайт, оптимизированный для мобильного просмотра.

Социальные медиа захватили наибольшую долю внимания в мире интернет-маркетинга, и это зачастую оправдано. Тем не менее, инвестиции в социальный маркетинг — ничто по сравнению с бюджетами поискового маркетинга. Сочетание социальных сервисов и поиска может быть еще более мощным и приносить значительную отдачу. Оптимизация контента в социальных медиа для его лучшей видимости в результатах поиска является одной из особенностей интернет-рекламы и социального маркетинга. Сочетание социальных медиа с возможностью поиска более чем убедительно. GroupM и ComScore опубликовала доклад под названием «Замкнутый круг: роль поиска и социальных медиа на пути к покупке», который показал, что лишь 1% респондентов пришли к покупке, используя только социальные медиа. Более половины (51%) приняли решение о покупке в результате лишь поиска и 48% сочетали поиск и социальные медиа. Даже случайным наблюдателям пространства интернет-маркетинга легко заметить, что эффект, который дает объединение этих способов в будущем будет только увеличиваться.

В ответ на всеобщую борьбу за онлайн внимание и изменение как потребительского поведения, так и их ожиданий, есть 3 направления, где маркетологи могут оптимизировать свою деятельность для более стратегического и комплексного подхода к интернет-маркетингу:

  1. Оптимизируйте для поиска. Как ваша целевая аудитория предпочитает находить информацию? Через поиск, социальные сети, электронную почту, рекламу из рук в руки? Какими устройствами они пользуются? Когда они наиболее предрасположены для поиска, общения или покупок?
  2. Оптимизируйте для потребления. Какой контент, форматы и типы носителей предпочитает ваша целевая аудитория? Им нравится длинная или короткая форма представления? Текст, изображения, аудио или видео?
  3. Оптимизируйте для вовлечения. Какие сообщения, темы и контексты мотивируют вашу аудиторию к взаимодействию, обмену и конвертированию?

Комплексный подход, который сопереживает потребительским нуждам, использует болевые точки и учитывает положение потребителя в цикле совершения покупки, поможет маркетологам улучшить актуальность и эффективность их работы с целевой аудиторией. Целостным сочетанием различных методов и средств (платных, собственных, социальных медиа) маркетологи обеспечивают более широкую платформу для привлечения и активизации покупателей. Вы достаточно знаете о том, где ваши клиенты проводят время в Интернете, что может повлиять на них, какие основные идеи могут мотивировать их к действию?

(via)