Часто маркетологи, вспоминая об электронной почте, говорят, что ее «ценность» в дешевизне использования. При таком подходе маркетолог, вероятно, будет с неимоверной частотой рассылать электронные сообщения для получения заказов без должного учета реальной стоимости электронного маркетинга. Рассматривать электронную почту лишь в качестве дешевого средства маркетинга — огромная ошибка. В настоящее время в потребительских настроениях пользователей наблюдается сдвиг от покупок оффлайн к приобретению товаров через интернет-магазины. В его основе лежат процессы взаимодействия потребителей с брендами, которым они доверяют. Это взаимодействие чаще всего осуществляется через социальные медиа, мобильный маркетинг и электронную почту (opt-in email). Эти тенденции способствуют росту почтовой базы адресатов и, как результат, доходов через этот канал.

Электронная почта — намного больше, чем дешевый канал для маркетинга
©photo

Электронная почта является наиболее быстро растущим медиа каналом. Темпы роста доходов от ее использования в годовом исчислении колеблются где-то между 45% и 200%. Но есть переломный момент, водораздел, который многие бренды в настоящее время уже преодолели или сейчас преодолевают, и это точка, в которой электронная почта становится самым дешевым каналом маркетинга. Электронная почта является ценной не потому, что она дешевая. Она ценна потому, что обеспечивает самый простой доступ к потенциальным клиентам компании, самый дешевый способ побуждения их к повторным покупкам.

Ваша база электронных адресов представляет собой список клиентов — людей, которые де-факто сказали вам: «Да, я рад, что вы связались со мной». Это те люди, которые хотят в вас инвестировать, и это инвестиции имеют долгосрочную перспективу и большее значение, чем просто продажи. Так зачем тратить деньги на более дорогие каналы, такие как PPC (Pay-Per-Click), когда вы могли бы вкладывать деньги в укрепление отношений с людьми, заинтересованными в вашей продукции? Например, если с помощью электронной почты вы «создали» клиентов стоимостью, скажем, в 200 рублей каждый, а затраты на других каналах варьируются от 300 до 500 рублей, то насколько больше клиентов вы могли бы генерировать, если бы больше инвестировали в электронную почту и тратили бы 300 рублей на клиента из электронной почты?

Если электронная почта не является вашим самим дешевым СРО-каналом, значит, вы ее не используете правильно. Рост доходов от электронной почты имеет и вторичную выгоду, поскольку расходы на нее являются статичными (если исключить непредвиденные сбои в ее работе). Организации, которые оперируют большими объемами электронной почты, прибегают к автоматизированным поведенческим триггерам. Они обеспечивают лучшее взаимодействие с клиентами благодаря актуальным данным о поведении пользователей. Поведенческие данные обеспечивают большую актуальность и стабильный и быстрый рост доходов за счет лучшего, более релевантного электронного маркетинга.

В ближайшие годы наиболее успешные организации будут активно уходить от дорогостоящих каналов, в которых вы не можете управлять затратами в правильном направлении, к электронной почте. А почему нет? Вы уже потратились на то, чтобы заполучить клиентов, так зачем платить каждый раз, когда они делают покупки.

(via)