Автоматизация маркетинга как тактика действий часто понимается неправильно. Некоторые думают, что это зло, робототехнические приемчики, которые никогда не должны быть использованы в маркетинге. Другие же маркетологи, наоборот, любят его, но в своей любви становятся чрезмерно зависимыми от него, делая маркетинг безличным и злоупотребляя спамом. При правильном использовании автоматизированный маркетинг может быть отличным инструментом, который позволит легко доставить целевую информацию потенциальным клиентам. С другой стороны, неправильно примененная автоматизация в маркетинге может сильно навредить. Чтобы уберечь вас от ошибок плохой автоматизации маркетинга, мы расскажем вам о 7 основных ошибках, которых вам следует избегать любой ценой.

7 смертных грехов автоматизации маркетинга
©photo

Гнев (отсутствие сегментации потенциальных клиентов в различных кампаниях)

Вы можете не осознавать этого, но отправка одинаковых сообщений всем вашим потенциальным клиентам может привести к тому, что они расценят это как неуважение их потребностей. Прежде чем разрабатывать свою кампанию, первое, что нужно сделать для обеспечения ее успеха — сегментировать аудиторию. Все ваши потенциальные клиенты разные, как и их потребности, так почему же вы хотите отправить всем им одинаковые предложения? Вместо этого используйте данные и результаты аналитики, чтобы определить различия в поведении, потребностях и желаниях ваших последователей, и затем создавайте кампании, разработанные специально для тех или иных отдельных групп.

Лень (не создавайте расписания для автоматического маркетинга)

Создание расписания автоматической рассылки электронной почты с вашим контентом является верным способом потерять потенциальных клиентов. По мере продвижения вашей кампании автоматизированного маркетинга, убедитесь, что каждое из ваших сообщений включает в себя соответствующее содержание, правильный призыв к действию, и рассылается в нужное время и с нужной для ваших потенциальных клиентов частотой. Будьте усердны в том, чтобы ваша кампания была должным образом спланирована и выполнялась. Не будьте ленивы в маркетинге, избегайте ленивого планирования.

Обжорство (отправка слишком большого числа писем в достаточно короткие сроки)

Это, возможно, основной грех автоматизации маркетинга. Никому не нравится чувствовать себя жертвой спама. Если вы создаете ваши автоматизированные маркетинговые кампании, помните, что вы должны придерживаться типичного алгоритма продаж, через который должны пройти ваши потенциальные клиенты прежде, чем они будут готовы сделать покупку. Поэтому очень важно убедиться, что ваши автоматизированные маркетинговые кампании синхронизируются с этим циклом. Когда вы планируете свою кампанию, подумайте о наилучшем моменте для отправки сообщения своим потенциальным клиентам. Например, если ваш типовой цикл продаж составляет 30 дней, рассмотрите вопрос о рассылке электронной почты каждые 10 дней, вместо отправки 3 писем в течение первых 10 дней. Никто не любит захламленный почтовый ящик, поэтому убедитесь, что вы сократили ваш электронный график.

Похоть (придерживайтесь правил продажи, не торопите клиента)

Воспитание ваших последователей — это вопрос подготовки их к совершению покупки. Одной из самых больших ошибок, которую вы можете сделать как начинающий маркетолог — отправить первое письмо с призывом испытать продукт (или еще хуже, купить). Важно с уважением относиться к позиции клиента в цикле продаж. Прежде, чем вы всего лишь попросите клиента задуматься о покупке вашего продукта, вы должны построить с ним отношения и показать ему, что он может доверять вам. Будьте целомудренными в своей автоматизированной маркетинговой кампании. Предложите своим последователям ценный для них контент, например, книгу или веб-семинар, а затем медленно двигайтесь по направлению к конечной цели — продажам.

Зависть (копирование предложений чужих кампаний)

Очень важно быть оригинальным в своей автоматизированной кампании маркетинга. Не совершайте ошибку, предлагая содержание, списанное у ваших конкурентов. При создании расписания ваших предложений, подумайте о том, что вы можете предложить, чтобы показать своим клиентам, что вы являетесь законодателем мод в вашей сфере, а не плагиатором чужих идей. Убедитесь, что ваши предложения не только ценные, но и оригинальные. Вы хотите предложить своим клиентам свежий контент, которым вы отличаетесь от ваших конкурентов? Тогда забудьте об имитации их кампаний, поскольку это большая ошибка автоматизированного маркетинга. Вы получите, вероятно, намного большее число конверсий, если избежите греха зависти автоматизированного маркетинга.

Гордость (не считайте, что ваши клиенты ниже вас)

Зачастую, маркетологи отправляют свои автоматизированные электронные письма с обезличенной учетной записи электронной почты или, еще хуже, неправильно именуют адресата. Представьте себя на месте вашего клиента. Убедитесь, что вы посылаете электронные сообщения, как от самого себя, а не от info@yourcompany.com. Изучайте и знайте свою аудиторию, избегайте греха гордости электронной почты.

Апатия (пустить все на самотек)

Пренебрежение вниманием к вашей кампании после ее старта является грубейшей ошибкой автоматизированного маркетинга. Хотя вы можете подумать, что ваша работа уже сделана, когда вы запустите вашу кампанию, вам все равно придется много поработать, чтобы обеспечить ее успех. Автоматизация маркетинга требует оценки, анализа и оптимизации, и крайне важно контролировать успешность вашей кампании. Если вы заметили, что какая-то часть вашей кампании не должным образом функционирует, выясните, как вы можете это исправить и оптимизируйте ее. Например, если процент открытия у второго разосланного электронного сообщения очень низкий, попробуйте изменить тему сообщения. Быть апатичным к успеху вашей кампании означает обеспечивать ее безвременную кончину.

(via)