История компании, сказанная словами ее клиентов, успех, описанный потребителями бренда — это именно то, к чему стремится большинство маркетологов. Однако, как создать такую историю? Один из главных моментов для решения этой проблемы — найти, чьими глазами посмотреть на историю. Например, в фильме про Гарри Поттера главный герой становится нашей точкой зрения и мы переживаем все волшебства глазами того, кто казалось бы, также нормален, как и мы. Большинство историй начинаются подобным образом.

Создавая историю продукта глазами клиента, маркетолог пытается заставить клиента рассказать о том, как ему «повезло» с продуктом. Но при этом зачастую мы теряем главного героя, глазами которого нужно смотреть на товар, точка зрения которого, в первую очередь, важна для нас. Мы ставим свой продукт на его место. Но это все равно, что создать Бэтмобиль, если нет самого Бэтмена. Нам нужна история, и героем этой истории должен всегда быть клиент. Преимущества продукта глазами клиента — вот что поможет потенциальным покупателям увлечься и захотеть также стать частью этой истории. Очевидно, что цель заключается в том, чтобы рассказать историю людей, которые используют продукт.

Это семиминутное видео дает взгляд на то, как клиент «пишет» историю:

http://www.youtube.com/watch?v=zZg4cPfSaao

Как лично вы можете сделать историю, которую пишут клиенты? Легко. Найдите клиентов, которые используют ваш продукт и любят его. Соберите отзывы. Найдите способы сделать интересные вещи.

Как вы будете делать историю «от клиента»?

(via)