Нам нравится хорошее кино. Оно может не только превратить самый скучный вечер в событие, но и стать полезным пособием для ведения бизнеса. Хорошие фильмы могут научить продавцов различным вещам, которые помогут им улучшить свои результаты продаж.

Мы рассмотрим пять интересных и полезных уроков, которые можно извлечь из кинофильмов.

Приёмы голливудских фильмов в бизнесе
©photo

Интригующее начало

Хорошие фильмы стараются захватить ваше внимание с самого начала. Они не тратят время на раскрытие главных персонажей, проблем или ситуаций. Они сразу окунают нас в сюжет. Удивительно, как много информации можно вложить в несколько коротких начальных сцен. В фильмах довольно часто много справочной информации передается уже во время вступительных титров. При этом используются различные подходы, в том числе газетные вырезки, фотографии и воспоминания. В других сценах персонаж может услышать обычную фразу по телефону, посмотреть на фотографию или «увидеть» воспоминание. И вся эта информация с самого начала доступна зрителю, заставляет его мыслить о сюжете, предполагать его развитие, с нетерпением ждать развязки. Независимо от подхода, лучшие фильмы захватывают ваше внимание с самого начала.

Применение: Помните, что у вас есть только несколько моментов, чтобы привлечь внимание потенциального клиента, поэтому не теряйте драгоценные минуты, рассуждая о вашей компании. Вместо этого, пробудите немедленный интерес, описывая нынешние потребности ваших клиентов и предлагая им решения.

Привлечение нужных актеров

Актеры на главные роли подбираются очень тщательно, потому что выбор не того человека на ту или иную роль может провалить весь фильм. В результате этого эффект от фильма будет противоположный ожидаемому. Хотя некоторые талантливые актеры имеют способности воплощать широкий спектр ролей, но это действительно талантливые актеры.

Применение: Если вы продаете комплексные решения и полагаетесь на других людей в вашей компании при презентациях и рассказах о перспективах и преимуществах вашего продукта, рассмотрите роль каждого человека. Например, инженеры — профессионалы в определенной области знаний, но очень немногие из них обладают способностью эффективно представить свое решение наилучшим образом. Если вам для презентации нужен именно инженер с его глубокими познаниями тонкостей производства или использования вашего продукта, то вы должны потратить время на то, чтобы научить этого человека продавать — презентовать продукт так, чтобы его захотели купить.

Запоминающиеся актеры

Главные герои в большинстве фильмов созданы так, что даже по внешним признакам (лицу, мимике, взглядам, речи) мы определяем в них хороший или плохой образ. Обратите внимание, что яркие герои часто имеют личные недостатки. Однако эти недостатки делают персонаж живее, и, как результат, более запоминающимся.

Применение: Ищите способы выделиться из толпы и стать памятным (в позитивном смысле этого слова). Попробуйте сделать так, чтобы потребитель запомнил вас и узнавал вас. Придумайте свою «фишку».

Репетируйте, повторение — залог успеха

Можете себе представить, как плохо бы смотрелись фильмы, если бы все было снято без подготовки и без дублей? Актеры отклонялись бы от своих линий, путали бы текст и упускали важные реплики, а фильм наполнился бы бесчисленными недостатками. К счастью, актеры всегда много и подолгу репетируют, прежде чем выйти на съемочную площадку, и это позволяет им создавать памятные незабываемые моменты на экране.

Применение: Найдите время для того, чтобы заблаговременно отрепетировать презентацию перед встречей с перспективным клиентом. Это звучит как простая концепция, но слишком многие продавцы пренебрегают этим, действуя по принципу «главное в бой ввязаться, а там видно будет». Эта ошибка может быть фатальной для результатов презентации. Очень важным для будущего успеха является принцип заблаговременной подготовки и репетиции вашего “выступления”. Вспомните хотя бы презентации Apple — настоящий, отрепетированный фильм. Зато каков результат!

Монтаж соберет все в единое целое

Редактирование и монтаж являются одним из наиболее важных аспектов производства большого кино. Монтажер гарантирует, что последовательность событий, задуманная режиссером, будет представлена в картине должным образом. На конечном этапе практически нет места импровизации и эксперименту. Монтажеры внимательно изучают каждый кусок пленки и определяют, что является абсолютно необходимым, а что можно и вырезать, как не приносящее пользы сюжетной линии.

Применение: Тщательно проанализируйте, что должно присутствовать в презентации и избавьтесь от лишних деталей, оставьте их про запас. Вопреки распространенному мнению, вы не должны включать все в свои коммерческие презентации.

Специалисты по продажам могут узнать много нового о продажах, просматривая хорошие фильмы. Эти пять простых стратегий могут оказать значительное влияние на результаты ваших продаж.

(via)