Выяснить, какие источники приносят вам наибольший трафик — важно, но только в начале пути.

А дальше следует задаться вопросом, что бы вы предпочли для вашего проекта:

— большой трафик на сайте;
— высокий ранг сайта на Google для множества ключевых слов;
— большое количество обратных ссылок;
— посетителей, которые превращаются в клиентов?

Можно в одно мгновение отказаться от крупного потока трафика, если это означает, что у вас увеличится конверсия, не так ли?

Так значит, следует выяснить, какие источники приносят нам нужный трафик, в результате которого и происходит увеличение конверсии. Именно на эти источники следует обратить своё внимание, сохранять их и подпитывать.

Как отследить визиты, в результате которых происходит конверсия?

Вот как выглядит обычная диаграмма в Google Analytics:

А теперь кликнем на выпадающем меню «Advanced Segments», которое расположено в правом верхнем углу, отметим галочками «Visits with Conversions» и «All Visits».

Как мы видим, даже если сайт получает много трафика, это не всегда позволяет вам достичь поставленных целей по увеличению конверсии.

Посмотрев на эту диаграмму, вы можете начать работать над необходимыми изменениями.

Как установить цели в Google Analytics

По сути, цели — это действия, которые по вашей задумке должны быть совершены посетителями сайта.

Вот несколько примеров:

— стать подписчиком;
— подписаться на RSS;
— купить товар;
— проверять страницу со ссылками, и др.

Почему же стоит добавить установку целей в GA в ваш и без того бесконечный todo-лист?

Как вы могли заметить на скриншоте выше, те читатели, которые достигают ваших целей, и есть самые заинтересованные. Посмотрите, сколько ещё страниц они просматривают, обратите внимание, где самый низкий процент отказов и каково общее время, проведенное на сайте. В идеале, именно из такого типа пользователей должен состоять весь ваш трафик. Однако, поскольку это практически невозможно, то попытаемся хотя бы определить, какие ресурсы принесут нам наиболее качественный трафик.

Практические советы по установке целей

Для примера рассмотрим источники реферального трафика. На самом ли деле они приносят качественный трафик?

Из диаграммы переходим в «Traffic Sources», затем в «Referring Sites». Так как у нас установлена опция «Visits with Conversions», то мы видим следующее:

Сюрприз: несмотря на то, что Twitter, как источник трафика, привел на сайт в два раза больше посетителей, чем Facebook, однако качество трафика (количество конверсий) из Facebook оказалось вдвое лучше чем у Twitter!

Таким образом можно проверить каждый источник трафика и выяснить, каким из них стоит уделять больше внимания.

Если вы не очень знакомы с Google Analytics, то это может показаться вам сложным. На самом же деле, установка целей займет пару минут, но принесет огромную пользу. Вы будете всегда в курсе, какие источники приносят вам качественный трафик и сможете существенно увеличить конверсию на вашем сайте.

(via)